新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

经开区(头屯河区)推进实体产业园区建设 7个“园中园”释放新动能

2019-07-19 12:41  来源:新疆日报

■如今,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)正在上演新旧动能转换的大戏。

■产业园区的链条延伸,则是企业间的强强联合,在延长产业链条的同时,也助推着整个产业向高端进军。

■“园中园”还搭乘“一带一路”发展快车,努力开拓新兴国际市场。

□本报记者/傅翔龙

6月21日,陕西阿尔法能源集团有限公司智能终端项目落户乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)消费品工业小微企业园。该公司主要生产平板电脑、液晶电视、蓝牙音箱、手机等智能终端设备。

这是继正威、百纳威智能终端项目入驻后,经开区(头屯河区)在智能终端项目上落下的又一枚分量不轻的棋子。

从钢铁、食品、建材、化工等企业“挑大梁”,到新一代制造装备、新能源、信息技术、人工智能、生物医药、新材料等产业“唱主角”,如今,经开区(头屯河区)正在上演新旧动能转换的大戏。该区按照“双轮驱动、两业并举、产城融合”的发展思路,以打造产业集群为抓手,积极探索“园中园”发展模式,全面推进实体产业园区规划建设,已成为首府乃至全疆特有的多功能、复合型经济技术开发区。

经开区(头屯河区)有7个实体园区:乌鲁木齐国际陆港口岸商贸区、新疆软件园(天山云基地)、乌鲁木齐综合保税区、装备制造业集聚区、装备制造配套产业园、纺织服装商贸中心、消费品工业小微企业园。

近年来,经开区(头屯河区)积极打造装备制造业集聚区,已先后引进三一重工、上汽大众、铁建重工、广汽集团等50多个重点项目,项目投资总额达1600亿元,初步构建了以风电、汽车、高端装备制造为支撑的、门类齐全的先进制造业体系。

如果说企业内部产业链条的延长是针对某几个环节补链、强链、壮链,那么产业园区的链条延伸,则是企业间的强强联合,在延长产业链条的同时,也助推着整个产业向高端进军。

新疆软件园入驻企业乌鲁木齐天耀伟业信息技术服务有限公司自主研发的第二代身份证自助受理终端,可在一分钟之内完成一张身份证的办理流程,领取时只需录入指纹、然后进行人像比对,身份证自动弹出。目前,该终端正在全疆各政务大厅陆续投入使用。

“像我们这类信息技术企业,要想让技术顺利‘走出’实验室,就需要有完善的产业链支撑,在软件园,我们可以做到这一点。”该公司负责人表示。

“园中园”还搭乘“一带一路”发展快车,努力开拓新兴国际市场。

新疆软件园入驻企业新译信息科技(新疆)有限公司核心技术获得人工智能最高奖——吴文俊人工智能奖。眼下,该公司正与乌鲁木齐国际陆港区展开新的合作,将公司的技术优势应用于出入境的语言、报关单、线上应用平台、多语言审单等环节。

6月28日,全疆首列至白俄罗斯往返满载班列,在乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心准时发出。此列货物为我区企业首次打开了白俄罗斯市场,可提高新疆本地产品在白俄罗斯市场的知名度和竞争力,以及中欧班列在白俄罗斯线路上的知名度。

经开区(头屯河区)区委常委、管委会副主任(常务副区长)李贺祖表示,这是继常态化运行中俄、中亚班列后又一重大进展,为新疆本地企业开拓新兴国际市场迈出了重要一步。

乌鲁木齐国际陆港区按照“集货、建园、聚产业”的发展思路,立足交通和区位优势,打造连接亚欧的主要物流商贸通道,已成为首府乃至全疆对外开放的主战场。截至目前,乌鲁木齐国际陆港区已累计开行中欧班列2400余列,线路已达20条,通达境外18个国家25个城市。

〖2019.07.19-12:41〗 责任编辑:王冠


友情链接