新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

“牧民的小事就是我们的大事”

——记第六届自治区道德模范乌云高娃
2019-07-13 11:35  来源:新疆日报

□通讯员/楠 登

7月6日,笔者问温泉县查干屯格乡米尔其克村村委会主任乌云高娃“在基层什么工作最重要”,她说:“事关牧民的每一项工作都很重要,事关他们的每一件事我都会认真去做。”

为干好村委会的工作,乌云高娃经常加班到深夜。在她的带领下,乡亲们的生活越来越好。

米尔其克村是典型的边境牧业村,该村有172户427人,曾有建档立卡贫困户79户220人。牧民大多分散居住在偏远山区,交通非常不便。2011年,时任该村妇联主任的乌云高娃深深记得,那个冬天格外寒冷,那一次的入户经历更是让她难忘,该牧民住在离村最远的山区,道路崎岖,她只能冒着刺骨的寒风骑马前往,久坐在马背上,双腿都快冻僵了,赶到牧民家时,她的腿已僵硬得不能走路了。

“我们村每家每户居住分散离得远,环境也艰苦,党的好多惠民政策不宣传,牧民就不知道,因此宣传工作在牧业村很重要。尽管入户宣讲耗体力、耗时间,但我作为一名党员,把党的惠民政策宣传到每一户牧民家中,再苦也值得,心里也高兴。”乌云高娃说。

工作中遇到的困难,不仅有环境的艰苦,还有一些牧民的不理解。乌云高娃说:“将心比心,用真情换真心,牧民早晚会理解的。”

乌云高娃的真心付出打动了牧民,牧民渐渐开始支持她的工作,不少牧民在她的鼓励和引导下,参加了村委会组织的职业技能培训。目前,全村有56人考取了中式烹调师技能证书,35名贫困家庭人员成为护边员。

乌云高娃把村委会的工作做得有条不紊,还带头在家里办起了牧家乐。她还为该村的8户贫困户制定了发展牧家乐的方案。她的结对亲戚阿合力江·艾比特哈米提也想开牧家乐,但苦于资金不足。乌云高娃伸出援助之手,借给他了1万元,帮他开办起牧家乐。目前,阿合力江的牧家乐经营已走上正轨。

在乌云高娃带领下,牧民努力发展旅游经济,实现了每户每年增收1万元。2016年底,米尔其克村79户贫困户实现全部脱贫。当年,乌云高娃当选为村委会主任,自此,她更加努力地工作,组织党员干部一起帮扶困难牧民,协调解决牧民家的供电供暖问题、帮助牧民申请办理各项惠民政策手续……

乌云高娃说:“工作虽然辛苦,但能为牧民做些实事我很欣慰,我始终认为牧民的小事就是我们的大事。”

〖2019.07.13-11:35〗 责任编辑:王冠


友情链接