新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->塔城地区
向道德模范学习

用生命践行铮铮誓言

2019-07-13 10:47  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月13日消息:今年4月,额敏县公安局城镇桥南派出所副所长邹伟为挽救群众生命不幸牺牲。在五年的从警生涯中,邹伟始终践行“对党忠诚,服务人民”的铮铮誓言,用热血和青春谱写了一曲生命赞歌。

4月5日20:10,额敏县公安局城镇桥南派出所接到群众报警称,在一家物流公司院内,有人落入污水井中。邹伟立即带队赶到现场,当时井中污水已覆盖落水群众头部,情况十分危急。邹伟将其他民警拦在身后,毫不犹豫地下井救人。

由于污水井内情况复杂,邹伟奋力将落水群众向上推举,自己却沉入了水中。最终,经抢救无效因公牺牲,年仅31岁。

邹伟是塔城地区托里县人,2014年走上工作岗位后,他勤奋学习、刻苦钻研,很快由一名普通民警成长为业务骨干。从警5年间,他化解矛盾纠纷700多次,救助群众100多人次。额敏县居民王新玲说:“当我们遇到困难的时候,我们都会去找他,他都会速度给我们解决。每次发生事情的时候,他都是第一个冲到前面。”

结对亲戚玛丽亚·吾拉力哈吉患有高血压、风湿病等多种疾病,邹伟一有时间就会送去米、面、油等生活品,还带她去医院看病,帮她垫付医药费。玛丽亚·吾拉力哈吉说:“他特别勤快,心特别善良。我家有什么事儿他第一个过来帮忙,我现在都舍不得我这个好弟弟。”

因为长期过度劳累,饮食不规律,2016年11月,邹伟被诊断出胆囊多发息肉,医生建议做手术,但直到牺牲前,他都没有为此请过假。牺牲那一天,他和爱人刚领结婚证才10天,距离婚礼还有不到一个月时间。邹伟的妻子耿娟说:“曾经说过一起去旅行,一起白头偕老,这一切都没有来得及。”

额敏县公安局城镇桥南派出所所长王峰说:“对辖区群众遇到困难总是放在心上,遇到困难总是冲在最前面。邹伟是我们的英雄,是我们的榜样和骄傲。”

〖2019.07.13-10:47〗 责任编辑:王冠


友情链接