新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

库车农家小院的“杏”福生活

2019-06-29 12:30  来源:天山网

村民们正在帮纳赛尔·铁木尔挑选杏子。

 

  天山网讯(记者刘萌萌 尹通元摄影报道)盛夏的库车县沉浸在浓浓的果香里。

  6月20日,早上不到9点,杏子经纪人李政强便开车来到了玉奇吾斯塘乡达吾孜亚村。下了车,放眼望去,果园里每一棵树上都挂满了浅黄透亮的小白杏,不少树枝被压得弯下了枝头。他情不自禁地拍了几张照片,随手转发到朋友圈。

 

村民在展示一箱刚刚包装好的小白杏。

 

  为了迎接李政强的到来,村民纳赛尔·铁木尔的杏园一片忙碌。纳赛尔带着四五个村民拎着桶,搭着架子采摘杏子,草地上的杏子堆成“山”,七八位妇女忙着挑选、装箱。“今天要运出去40箱,我一个人忙不过来,就雇了些村民帮忙摘杏子。”纳赛尔说。

  每年6月初到6月底,库车县的小白杏陆续上市,这两年,小白杏在内地市场闯出了品牌。纳赛尔此前从没想到,小白杏能这么受欢迎。“过去每到杏子成熟的季节,我们要专门派人到外地跑客户、找订单,从去年开始内地客商主动上门来找我们,去年的小白杏价格是每公斤10-12元,今年每公斤18-20元。”而前来帮忙采摘杏子的村民吾买尔·吾甫尔,一上午就能收入100元。

  经历了劳作的忙碌,女主人从家里拿来了被凉水浸泡过的西瓜,咔嚓一声,鲜红的瓜瓤滴着汁水,咬一口,凉爽直达心底,纳赛尔和李政强一边吃着瓜,一边聊着接下来半个月的“生意”。

  “后天还得发50箱货,你得提前准备,我准时来拉。”李政强边说,边抹去留在嘴边的瓜汁。

  成熟的小白杏皮薄肉厚,保存期不过两三天,时间紧张,推掉了纳赛尔午饭拌面的邀请,李政强赶紧出发了。“下午4点要装车,发往乌鲁木齐,然后空运到北京、上海、浙江等地,不到24小时就能到达顾客手里。”李政强说,当日运走的40箱小白杏是浙江客人通过微信订购的。

  送走了李政强,纳赛尔才有时间坐下歇歇脚。他说,自己的果园种了10亩小白杏,亩产达2吨,销售期只有不到一个月,多亏了像李政强这样的经纪人,帮他把杏子卖到内地。“今年杏子产量不错,预计能收入5万元。”

 

纳赛尔·铁木尔一家人正在果园摘杏子。

 

  几公里外的伊西哈拉镇库木艾日克村,在托合提尼亚孜·亚森老人的果园里,客商络绎不绝。两岁的小孙子麦尔丹跑东跑西,笑声“飘”出了院子。

  老人今年68岁,种了一辈子杏树。“在库车人的心里,小白杏就像家人一样,它养育了我们。”托合提尼亚孜·亚森老人说,自己果园里种了47亩杏树,杏园就在屋后,园中的杏树大多已超过20年的树龄,还有几棵是35岁,他乐呵呵地说:“它们比我儿子还大呢。”

  在老人的果园里,操着南腔北调的客商在这里相遇。他们一同坐在农家小院里,喝着罗布麻茶,和老人聊起了天。

  “我建议明年通过网络直播的形式给顾客推荐小白杏,扩大销售规模。”广州水果经销商苏敏妮已经连续三年和老人签订了合同,以往都是一个电话,杏子便运到广州,今年,她是第一次来到果园考察。

 

纳赛尔·铁木尔的妻子看到杏子露出喜悦的笑容。

 

  苏敏妮的“抛砖引玉”,开启了大家的“脑洞”。“以网络直播的形式带大家参观硕果累累的果园”“带着消费者探寻小白杏原产地”……很快,一场头脑风暴,在他们中展开。

  托合提尼亚孜接到了一个电话,库车县林业与草原局技术员热艳古丽打来询问收成。“好得很,多亏了你们啊。”老人说,从春季开始,热艳古丽便负责跟踪指导自己科学种植小白杏。

  库车县林业与草原局高级工程师艾尼瓦尔·马木提介绍,截至目前,库车县共有挂果杏树9.5万亩,其中小白杏6万余亩,每年杏子产量约10万吨,每天通过空运投放内地市场的库车小白杏超过10吨,范围已经覆盖北京、上海、天津、广州、杭州、深圳、成都等40多个城市。

〖2019.06.29-12:30〗 责任编辑:王冠


友情链接