新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

秋千上的姑娘们

2019-06-27 17:52  来源:新疆新闻在线网

拔筋

力量训练

体能训练

腰部力量训练

双手磨满了老茧

 

准备训练秋千

秋千训练

 

  新疆新闻在线网讯(记者 曹新加)“1……2……3……4……5,触铃!”在哈密体育馆旁边一处三边被楼房包裹的简陋秋千训练场上,哈密籍教练李源潮有节奏地喊着口号,引导着秋千架上的队员用力触碰有两三层楼说的铜铃。来自哈密、阿勒泰、昌吉三地州的4名队员,在李源潮的带领下,有序地训练着秋千触铃和高度两个项目。这是自治区秋千队第五次在哈密集训备战全国民运会。

  秋千在哈密有深厚的群众基础,以前在民运会上提起哈密秋千队可以说是无人不知无人不晓,哈密秋千队也多次代表新疆参战全国,可以说是战果丰硕。现如今自治区秋千队是将全疆优秀队员集中在一起。

  阿瓦古丽·玉素甫和努尔巴合·加拿提是伊州区和巴里坤的哈密籍队员。努尔巴合·加拿提是上届全国民运会55公斤以上级的双人触铃和双人高度的双料亚军;阿瓦古丽·玉素甫参加过两届全国民运会比赛,她先后在55公斤级别的双人触铃和双人高度比赛中获得4个亚军。

  来自阿勒泰地区第一高级中学的淇吐斯汗·杜开是一位参加过三届全国民运会的老队员,在55公斤级别的双人触铃和双人高度比赛中获得过2个亚军。

  昌吉籍队员吾尔尼沙·沙吾尔是一位很个性的队员,她留着一个“公鸡头”,还时不时用双手捋一下头发,言行、动作很有男人的“气概”,李源潮叫她时都称为“小伙子”。吾尔尼沙是全队资历“最老”的一位队员,也是一位55公斤以上级别的重量级队员。她先后参加过五届全国民运会秋千比赛,先后获得2次冠军、4次亚军。

  “每次参加全国比赛都是来哈密集训,这20年来可以说是随着哈密城市的发展而成长成熟起来。哈密城市变化非常大,从街道不宽楼房不多到今天的车水马龙、高楼林立,从一个小城市发展成为现在朝气十足的现代化的城市;哈密是一个幸福感很强的一个城市。”吾尔尼沙说。

  在采访中,记者发现所有队员有都有一个“小动作”:揪手掌上的皮。仔细观察,发现队员们的手掌上都有一层厚厚的老茧。当问及训练的辛酸时,队员们却都笑着说除了降体重,别的都不是事。“对于一个胖子来说,降体重是一件不难的事,但对于一个全身都是肌肉的人来说,降体重就很‘受罪’,但运动员想拿到好的成绩必须要过这道坎。”李源潮说。

〖2019.06.27-17:52〗 责任编辑:杨智


友情链接