新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
最美退役军人

不忘初心永葆军人本色

2019-06-15 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月15日消息(昌吉台记者 朱丽君):昌吉公交集团公司党委书记、董事长孙学军退伍不褪色,二十多年来带领员工艰苦奋斗、锐意改革,把濒临倒闭的企业发展成为资产达2.6亿元的企业集团,带动当地上千人就业。

今年67岁的孙学军是一名转业军人,1975年退役后先后在昌吉州农机厂、昌吉州城建处车队工作。1993年,孙学军临危受命来到昌吉公交集团公司的前身——昌吉市公共汽车总公司任党总支书记兼经理,从此,在这个濒临倒闭的企业里书写着精彩人生。孙学军说:“我觉得部队上这几年,在各个方面都经受了考验,受到锻炼。具备面对各种困难、克服困难的勇气。所以说不论当兵在部队军营也好,还是回到地方也好,只要有目标、有信念,就一定能把自己工作做好。”

为了让企业焕发生机,孙学军带领员工创新服务理念,在全疆率先实行了公交IC卡电子化收费和GPS调度系统,实现了智能信息化管理和信息化网络办公,把一个原来仅有38辆“老爷车”的企业,发展为拥有500多辆营运客车的集团公司。截至目前,公司年客运量突破8700万人次。在新的岗位上获得成功后,孙学军在公司建立了拥军奖励机制,把拥军工作列入年度目标任务中,累计安置招聘复转军人和军人家属、预备役军人家属160多人。1997年退役的李文东已经在昌吉公交集团公司工作了20年,李文东说:“把部队的优良传统带到了工作岗位。现在在昌吉公交上也是一个为人民服务的窗口,城市的一面旗帜。所以我们时刻关心着乘客,让乘客满意。”

如今,昌吉公交集团公司每年承担老年人免费乘车、部队官兵免费乘车等公益性服务支出达2000万元以上,企业先后荣获全国五一劳动奖状、全国模范劳动关系和谐企业等17项国家级集体荣誉。孙学军说:“发挥部队的优良传统和作风,干好自己本职工作,要真正打造让政府放心,让老百姓满意的公交队伍。”

〖2019.06.15-10:17〗 责任编辑:王冠


友情链接