新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

道尔吉爱心助学11年不辍

“我觉得这是人生最有意义的事”
2019-06-13 09:57  来源:新疆日报

□通讯员/徐兢兢 杜晶娟

5月29日,在温泉县呼和托哈中学第27届中小学生运动会开幕式现场,一位身穿蓝色牛仔衣、佩戴党徽的电力工人正在为10名贫困学生发放助学金。

他叫道尔吉,是国网温泉县供电公司综合部一名员工。自2011年开始,道尔吉和妻子每年都会如约而至,在“六一”国际儿童节前为贫困学生送上一份特殊的礼物。

“感谢道尔吉叔叔对我的帮助,我一定好好学习,用优异的成绩回报社会。”14岁的努尔布拉缇接过助学金时激动地说。

努尔布拉缇一家和道尔吉偶然相识于2008年。努尔布拉缇的母亲巴合提汗·艾迪力汗无劳作能力,一家四口人的生活只能依靠父亲木拉提别克·莫合买提汗打零工来维持。

道尔吉见状,暗自下决心要帮助这家人改变现状。从那年开始,道尔吉就承担了两个孩子的全部学费。每年开学前,他都会按时送来学费,逢年过节时还给两个孩子买书包、衣服等。

为了增加努尔布拉缇一家人的收入,道尔吉碰到合适的工作就会主动介绍给木拉提别克。

努尔布拉缇还有一个15岁的表姐拉森,她的家庭经济状况也不好。道尔吉知道后,决定也资助她上学,于是姐弟三人就成了道尔吉的固定资助对象,并一直坚持到现在。

看着三个孩子一天天过得越来越好,道尔吉又有了一个新的想法:希望帮助更多的孩子。他把目光投向了呼和托哈中学,每年“六一”儿童节前他和妻子都会来到学校发放助学金。

这些年来,这件事没有多少人知道,身边的人只知道道尔吉夫妻俩每年“六一”儿童节都要到学校参加活动,直到这次夫妻俩在学校捐赠时被当天采访运动会的记者拍了下来,在当地电视台播出后才被大家所知。

道尔吉说:“虽然我的家庭也不富裕,但我只要节省点,拿出一点生活费,这些贫困学生就有机会实现自己的梦想,我觉得这是人生最有意义的事。”

〖2019.06.13-09:57〗 责任编辑:王素萍


友情链接