新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

下马崖乡清泉节开幕

2019-06-11 11:43  来源:新疆新闻在线网

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  新疆新闻在线网讯(记者 曹新加): 6月9日,延续百年的传统节日伊吾县下马崖乡2019年“清泉节”开幕。活动当天,当地农牧民身着节日盛装和县乡干部、官兵民警一起清理泉眼,疏通渠道,演唱木卡姆,观看演出,共同欢庆清泉节。

 

  自2007年下马崖“清泉节”被列入自治区非物质文化遗产目录后,“清泉节”就成为了下马崖乡人的名片。下马崖清泉节也是全疆唯一以节水、爱水、增水及木卡姆、麦西来甫歌舞为一体的地方性民间传统节日。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  克拉玛依市游客艾尼帕·衣拉洪和伙伴们参加旅游团并且第一次参加清泉节,美食、游玩、参加清泉劳动,这一切让他乐不思蜀。“我们就是专门来参加清泉节,这里的景色很特别,美食多,活动内容也很丰富,最重要的是这里的人特好客,大家都玩得很开心,回去之后一定给亲朋好友推荐到这里来旅游,也希望明年还有时间来参加清泉节。”艾尼帕说。

 

 

 

  活动现场的食色俱佳本地美食、独具匠心的手工艺品、栩栩如生的旅游纪念品等,吸引了不少游客的目光。内蒙古游客刘薇一次就购买了三个布艺玩偶:“感觉这里的人手特别巧,做出来的小工艺品很有特色,非常惹人爱;这里好吃的也特别多,份量也非常足,要是这些美食能整成小份,让来客更多品尝种类,那就更好了。”

 

  “下马崖清泉节是一个历史比较悠久的民间传统性节日,也是我们全疆唯一被申报成功的以节水爱水为主题的非物质文化传承活动。今天是6月9日,也是非物质文化传承日,这个活动可以给所有的来客,特别是孩子们树立一种很好的节水爱水的一种意识。”下马崖乡党委书记凌云志说。

 

〖2019.06.11-11:43〗 责任编辑:杨智


友情链接