新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

七彩凉粉店成就创业大梦想

2019-06-10 10:51  来源:新疆新闻在线网

七彩凉粉

七彩凉粉制作前准备榨汁。

为顾客切凉粉

马燕给第一书记、工作队长杨晓俊看手机上的订单

七彩凉粉农家乐院内坐满了慕名前来的食客

  新疆新闻在线网讯(通讯员 阎芳 艾孜海尔·卡哈尔报道)“老板,三份火龙果和胡萝卜凉粉,辣子多一点。”焉耆县永宁镇下岔河村村民马燕的花儿朵朵·七彩凉粉农家乐院内坐满了慕名前来的食客,她招呼着大家落座后,就开始熟练地切各色凉粉,调制独创的酱汁,不一会儿,一碗碗配色各异的凉粉就呈现在食客的眼前,让人垂涎欲滴。

  下岔河村距离镇政府只有500米,焉耆县市管局“访惠聚”工作队在镇政府的支持帮助下,开辟了一条农家乐大道,挖掘当地美食,鼓励沿街的17家村民按照各自手艺特点,发展特色美食和民俗体验,形成假日经济模式,马燕的七彩凉粉店就是其中的一家。

  “我喜欢研究美食,以前会做彩色饺子和馒头。这个爱好让我渐渐尝试了用新鲜水果和蔬菜的汁做配料搅出各色凉粉,我的梦想是开家彩色凉粉店。”丈夫是货运司机,在家赋闲的马燕想给自己找个事做,就把自己的想法告诉了村第一书记、工作队长杨晓俊。

  “杨书记不仅非常支持我,而且还把我的想法反应给镇上,镇上的领导带着美食品鉴专家来我家。”马燕说。“鲜艳的颜色、酸爽的汤料,看着眼馋,吃着嘴馋。”这是品鉴会上大家对马燕凉粉的评价,当天就有四家凉粉店决定和她长期合作。

  5月1日,下岔河村的乡村旅游节上,马燕和婆婆除了卖彩色凉粉外,还推出了彩色饺子、彩色花卷和糕点,仅三天时间,挣了3000多元。

  现在,马燕能用紫甘蓝、菠菜、胡萝卜、火龙果等制作各色的凉粉,她还准备尝试做彩色凉皮和水果披萨,对于销售问题她充满信心:“感谢工作队给我的帮助,我现在不仅能照顾孩子,还有了稳定的收入。我要把我的制作技术传授给想学的人,带动大家一起致富。”

  村第一书记、工作队长杨晓俊说:“下一步,工作队将继续为想创业的村民提供帮助和技术服务,帮助他们完成创业梦想,让更多的村民在家门口就业致富。”

〖2019.06.10-10:51〗 责任编辑:杨智


友情链接