新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

昌吉州:千张笑脸传递正能量

2019-06-10 10:03  来源:新疆日报

5月29日,二十里店村的几位村民在村里的文化墙前交流。□陶维明摄

■连线地点:呼图壁县二十里店镇二十里店村

■连线记者:本报记者/盖有军 昌吉记者站/刘茜

在由福建援疆工作前方指挥部与福建援疆龙岩、宁德分指挥部重点打造的“闽疆生态文化村”——呼图壁县二十里店镇二十里店村,村口一面巨幅文化墙上,贴着全村村民的张张笑脸照片。凝神细看,千余张村民笑脸照片组成的“感党恩、听党话、跟党走”9个大字,在阳光的映照下熠熠生辉。

漫步村里,到处都是画风淳朴的文化墙,点亮了新农村,引领着新农民,带来了新生活。5月29日,二十里店村党支部书记、村委会主任艾尔肯·尼亚孜接受了记者的采访,介绍了二十里店村文化墙的有关情况。

记者:请您介绍一下村里的文化墙?

艾尔肯:我们村的文化墙总长2.8公里,其中有中华优秀传统文化经典墙、红色文化传承墙、“民族团结一家亲”暖心墙、廉政文化宣传墙等。一年多来,丰富多彩的文化墙,传递着积极向上的社会正能量,引领各族村民更加坚定了“感党恩、听党话、跟党走”的信念。

记者:文化墙已成为村里一道亮丽风景线。在您看来,如何用乡村文化传递正能量?

艾尔肯:文化墙如同会说话的教材,激励全村党员干部群众向上向善。

不仅如此,我们还在村里成立了“文艺轻骑队”,大家学唱国粹京剧、学唱闽南语歌曲,定期举办文艺演出等活动。一个个由村民自编自导自演的“原生态”节目,把新思想、新理念、新政策、新知识、新风尚传递到村头巷尾、田间地头,让群众听得懂、记得牢,潜移默化教育人、引导人。

记者:作为昌吉回族自治州乡村振兴示范村二十里店村,如何发挥乡土文化作用,助力乡村振兴?

艾尔肯:今年4月28日,呼图壁县第四届海棠花季乡村文化旅游节在我们村开幕。其间,村里的农家乐人气火爆,不少村民家的土特产被抢购一空。火爆的背后,“文艺轻骑队”精彩的演出功不可没。

记者:未来,在文旅融合发展上,村上有什么新打算?

艾尔肯:今年村里结合乡村文化,拓展了乡村旅游新内容,比如组织42户村民重点发展庭院经济、建立闽疆小巴扎、引入观光小马车等,我们希望村民们的日子过得更红火。

〖2019.06.10-10:03〗 责任编辑:王素萍


友情链接