新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

巴州:敬老爱亲传承孝之道

2019-06-10 10:01  来源:新疆日报

5月29日,乌兰再格森村村民阿木尼古丽·赛买提给儿子讲村里文化墙上孝老爱亲的故事。 □查汗摄

■连线地点:博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村

■连线记者:本报记者/杜建辉

5月29日,在博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村的敬老爱亲文化墙前,一对母子正驻足观看。一幅幅色彩鲜明、图文并茂的画作,浅显易懂。没有空洞的说教,没有呆板的灌输,文化墙上的故事潜移默化地引导人们树立敬老爱老助老的意识。乌兰再格森村用这种敬老爱亲文化墙传承孝道,团结了村民,和谐了村风。

记者:乌兰再格森村文化墙为什么将敬老爱亲作为宣传主题?

孙宗均(乌兰再格森村第一书记):我们村的老人较多,60岁以上老人有200多位,80岁以上的老人有20多位,百岁老人1位。在大力发展旅游经济的同时,我们把文明家风当成一项重要工作来抓,通过绘制敬老爱亲文化墙,大力弘扬敬老爱亲的优良传统,使乌兰再格森村敬老爱亲风气日益浓郁。

记者:敬老爱亲不能只是画在墙上。乌兰再格森村在日常生活中是怎样关心老人的?

塞尔吉米代(“访惠聚”驻村工作队队员):每年的农历正月初一,乌兰再格森村“两委”和驻村工作队队员将老人们召集起来搞团拜会。每年重阳节组织老人们一起看博湖美景,老人们聚在一起聊天、拉着家常,年轻的村民在一旁做着大锅菜,唱着老人们喜欢听的歌,老人们非常开心。这已经是我们村的传统。

李仕芹(乌兰再格森村村干部):村干部和驻村工作队队员一同组建的志愿者队伍经常免费为老人们理发;乡卫生院的医生免费为老人们测量血压、监测血糖、健康咨询等,并上门为行动不便的老人服务。

我们村里婆媳关系非常融洽,孩子们见到老人会主动问好,看到有困难的会伸手相助。村民的言行举止是传递孝老爱亲的最好方式,他们用自身的正能量潜移默化地影响着身边的每一个人。

记者:您对敬老爱亲有什么认识?

吐荪江·达吾(乌兰再格森村村民):父母给了我生命,给了我一个家,不论贫穷富有,有父母的地方,就是家。

画外音:5月29日,吐荪江搀扶着年迈的母亲孜吾提罕·肉孜在路边散步,举手投足间尽是关爱,他用自己的行动诠释了何为孝道。

〖2019.06.10-10:01〗 责任编辑:王素萍


友情链接