新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏地区:七彩画笔绘出脱贫志

2019-06-10 09:59  来源:新疆日报

5月29日,在托乎拉村,“访惠聚”驻村工作队队员和村民一起绘制文化墙。 □李国琦摄

■连线地点:库车县阿拉哈格镇托乎拉村

■连线记者:本报记者/张治立

5月29日,记者走进库车县阿拉哈格镇托乎拉村,看见一排排整齐漂亮的安居房门前,挺立着一株株挂满桑葚的桑树。和满街桑葚同样香气氤氲的是,展现脱贫攻坚干劲和决心的文化墙。

文化墙上,近200幅画相连,画中的卡通人物和脱贫口号相搭配,简单易懂又趣味盎然。更难得的是,主街两旁的文化墙前,搭建着长廊和小亭,栽种着花草和果树,形成了村民喜欢的“小公园”。文化墙和装饰文化墙的一草一木,汇聚着全村人团结奋进的激情。

记者:一路上,我看到阿拉哈格镇村村都有文化墙。托乎拉村的文化墙是什么时候形成的?为什么“脱贫攻坚”主题的画面较多?

李国琦(阿拉哈格镇宣传办公室干部):文化墙是传递文明新风的载体。近年来,阿拉哈格镇在实施乡村振兴战略中,充分利用沿街墙体来创作农民画,传播先进文化,受到了广大群众的喜爱。托乎拉村的脱贫攻坚到了最关键的时刻,为激励大家,便将文化墙和脱贫攻坚紧密联系起来了。

记者:在文化墙的创作中,有哪些人参与进来?

赵兴宽(托乎拉村党支部副书记):因为村村都要把文化墙打造成一道亮丽的风景线,不可能每个村都能请来专业画家,我们就在镇党委、政府的指导下自己动手。我是景德镇陶瓷大学毕业的,画画是强项,扶贫是工作。参加“三支一扶”计划的本村大学毕业生克然木·艾则孜也喜欢画画,我俩就把村里几名农民画爱好者组织起来一起创作。我们以身边的脱贫致富典型为原型,画出他们的脱贫故事,并把“精准脱贫,不落一人”“扶贫先扶志,治穷先治愚”等宣传语植入画中。

记者:看到焕然一新的文化墙,你们有什么感受?

尼亚孜艾力·亚森(托乎拉村村民):村里绘制文化墙时,很多村民都参与了。不会画画的村民,有的拿来刷子和涂料把墙体刷白,有的把泡好的茶水递给创作人员;会木工的村民帮忙搭建长廊装饰文化墙,会盖房子的村民在墙边铺设人行道;妇女在文化墙旁栽种了玫瑰花……可以说,文化墙是全体村民共同完成的,这让我们感受到了团结的力量。

〖2019.06.10-09:59〗 责任编辑:王素萍


友情链接