新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

伊犁州:民族团结情跃然墙上

2019-06-10 09:54  来源:新疆日报

5月初,伊犁师范大学美术专业学生在伊车嘎善村绘制文化墙。□卢传瑞摄

■连线地点:霍尔果斯市伊车嘎善锡伯族乡伊车嘎善村

■连线记者:本报记者/加孜拉·泥斯拜克

5月29日傍晚,结束了一天的工作,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯族乡伊车嘎善村村民吴江走在回家的路上。当路两边的文化墙映入眼帘时,吴江有些疲惫的身躯顿时变得振奋。“道路干净整洁,路边墙体上的彩绘画在晚霞的映衬下美极了。”吴江说。

这些文化墙为什么如此受村民喜欢?带着这个问题,记者采访了霍尔果斯市委办公室驻伊车嘎善村“访惠聚”工作队队长、第一书记卢传瑞以及村民吴江、沙阿别克·库马西。

记者:文化墙上主要展现哪些内容?

卢传瑞:去年底,伊车嘎善村投资300多万元对村里进行了重新粉刷外立面墙体、安装路灯等亮化工程,让村庄发生了很大的变化。今年5月初,伊车嘎善村又请来伊犁师范大学美术专业的70多位学生在3000多平方米的墙体上作画,为整洁的村庄增添了文化气息。

墙上画了伊车嘎善村居住的10个民族,主要展现各民族之间的相亲相爱。还画了关于西迁文化中锡伯族的爱国主义精神。

伊车嘎善村特色突出,但过去我们没有好好开发和利用。今年开始我们发展民俗旅游,首先要打造以锡伯族文化为主的特色村,吸引游客前来。

记者:漂亮的文化墙带给您怎样的感受?

吴江:我现在每天一出门,就能看到对面墙上画着的紧紧抱在一起的石榴籽,顿时想到我们村里各民族之间团结友爱的感情。在我自家的墙面上,能看到锡伯族西迁的路线图,艰苦卓绝的跋涉过程让我顿时被他们可歌可泣的爱国主义精神感动。我还能想起半个多月前在墙上作画的大学生,他们热情洋溢地用画笔把文化留在了我们村。

记者:文化墙带给你们家乡哪些变化?

沙阿别克:文化墙让我们的家乡变得更有生机了。一个地方的发展不能只看经济收入,还要看群众的精神状态。把有特色的文化画在墙上,让我们的村庄变得有感情有温度有历史感。文化墙也让我的家乡变得更美了,当外地游客来参观时,我会自豪地向他们介绍我们村的历史文化。

〖2019.06.10-09:54〗 责任编辑:王素萍


友情链接