新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

喀什古城的粽子味道

2019-06-09 11:04  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月9日消息(记者 兰天):南疆独具特色的酸奶粽子让人垂涎三尺,蘸上糖稀、蜂蜜、酸奶的粽子吃上一口,满嘴香甜。在喀什古城美食广场,这种粽子备受游客以及各族群众的喜爱,也是端午节里必吃的一道新疆风味。

下午4点,在喀什古城美食广场经营特色粽子店的阿布都热合曼· 阿不力孜正在店里忙着包粽子,为晚上的夜市做准备。阿布都热合曼 ·阿不力孜把手中的粽叶熟练地折成了漏斗状,放入红枣,糯米后裹紧绑好,一个粽子就包好了。

阿布都热合曼 ·阿不力孜说:“这个糯米用水泡了一天,三个小时换一次水。糖稀我自己熬的,酸奶也是我们的老酸奶,米是东北的糯米,红枣是喀什本地的枣,不大但特别甜,放到粽子里特别合适。”阿布都热合曼 ·阿不力孜家三代人都以制作酸奶粽子为生,十年前,阿布都热合曼 ·阿不力孜接过了父亲的小推车,开始在喀什古城里走街串巷销售酸奶粽子。去年9月,喀什市投资建设的喀什古城美食广场建成投入使用,当地150户贫困家庭获得了免费摊位,其中就包括阿布都热合曼 ·阿不力孜。阿布都热合曼 ·阿不力孜说:“现在我有自己的店,店的名字就是我自己的名字,好多游客今天吃了我们家粽子,明天还来,这个店也容易找,我每天包最少1000个粽子,4、5个小时卖完。晚上这个美食广场来的人多得很。”

夜幕降临,喀什古城美食广场里的游客渐渐多了起来,阿布都热合曼 ·阿不力孜大声的吆喝起来,不一会摊位前就围满了人。成都游客张女士说:“和四川粽子不同的地方就是配料,这个粽子有酸奶和蜂蜜,是凉着吃的,虽然吃法不一样,但是中华民族端午节吃粽子的传统都是一样的。”

除了远道而来的游客,美味的粽子同样也是喀什本地人端午节里最爱的美食,8岁的穆尼赛·买买提艾力说:“端午节就要吃粽子,我们家每年过端午节要吃粽子。”

今年年初,阿布都热合曼 ·阿不力孜在一位游客的启发下,制作出了竹筒粽子。现在,这种改良过的酸奶粽子已经开始销售了。阿布都热合曼 ·阿不力孜说:“竹子的味道,放了黑米、红米、红豆还有糯米。煮好的时候一个木钎插进去,拔出来以后就和雪糕一样的,我现在最大的愿望,品种搞得越来越多,多多的赚钱,把生意搞好。”

〖2019.06.09-11:04〗 责任编辑:王冠


友情链接