新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

昌吉市三屯河灌区将实现信息化监控全覆盖

今年计划安装53套自动监测设施
2019-06-07 10:27  来源:新疆日报

昌吉6月6日讯 通讯员成石麟报道:5月28日一大早,在昌吉市三屯河灌区二畦坪水管站、21公里水管站明渠站计量断面施工现场,工作人员正在有序安装自动监测设施。

昌吉市三屯河流域管理处21公里水管站副站长方海飞说:“我们以前一天观测水5次,对水情掌握得比较粗略,装上这个雷达水位计以后,可以全天24小时掌握水的动态情况,提高水的利用率。”

该自动监测设施由雷达水位计、RTU(远程终端控制系统)、太阳能板等部件组成,雷达水位计通过雷达波直接打到水面,接收反射波从而测算出水的高度、渠道的水位、取得相应的数值,通过无线网络传输到智慧灌区E平台系统服务器,从而自动生成水位流量关系曲线图,分析水位对应的水流量,工作人员通过查看实时数据,合理调配灌溉用水。

昌吉市三屯河灌区承担着昌吉市7个乡镇和周边4个团场102万亩农田的灌溉任务,今年计划在53个明渠计量断面安装自动监测设施,包括发放取水许可证的取水口、林业取水口和控制断面。目前,已经完成了30个计量断面的自动监测设施安装,其余的自动监测设施将在6月中旬全部安装完。

为了落实自治区最严格水资源管理制度,昌吉市三屯河流域管理处对昌吉市三屯河灌区农业取用水进行规范管理,今年该管理处争取配套建设资金230万元,实现灌区信息化监控全覆盖,进一步提高灌区农业用水效率,全面提升昌吉市三屯河流域管理处水资源监管能力。

昌吉市三屯河流域管理处信息中心主任史文静说:“通过自动监测设施实现主要取水口在线实时监控,保障农业合理用水,实现昌吉市三屯河灌区农业取用水信息化监控的全覆盖,进一步提高农业用水效率,全面提升三屯河流域水资源监控管理能力。”

〖2019.06.07-10:27〗 责任编辑:王素萍


友情链接