新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

图荪托乎提和他的“甜蜜事业”

2019-06-06 12:26  来源:新疆新闻在线网

工作队员帮着取蜂蜜

观察蜜蜂

 

提取蜂蜜

提取蜂蜜

养蜂人正在工作

新疆新闻在线网讯(通讯员 杨莉 张桂荣)“蜂箱要垫高一点,及时清除蜂箱周围的杂草或秽臭的垃圾、粪便等,避免虫子、蚂蚁等侵害……”6月3日,和田县阿瓦提乡也听其日克村农民图荪托乎提·伊敏正在蜂箱旁给村里的贫困户讲解养蜂需要注意的事项。 

在图荪托乎提面前,一排排蜂箱散布在树林间,一群群蜜蜂从蜂房里飞出飞进,有的在花间觅食,有的在“房”前嬉戏……一片繁忙景象。 这一排排的蜂箱,就是图荪托乎提如今的“甜蜜事业”。

在也听其日克村,村民们都知道图荪托乎提。图荪托乎提一家6口人,靠着种植4.3亩地红枣勉强维持生计。穷则思变,饱受贫穷之苦的图荪托乎提不甘现状。也听其日克村及周边村大面积种植枣树,春天的时候,枣花香气扑鼻。“当时我就想啊,这么多花,养蜜蜂卖蜂蜜应该能挣钱。”图荪托乎提看到了希望,他找到和田县林业和草原局驻村工作队,说出了自己的想法,得到了工作队的大力支持。

养蜂也需要技术,图荪托乎提什么也不懂。工作队教他在网上查阅相关技术资料,帮助他与伊犁的养蜂基地取得联系。2018年年初,图荪托乎提第一批50箱蜜蜂运到了村里。

蜂蜜很甜美,但对于养蜂人来说,他们要冒着被蜂蛰的危险,精心看护着蜜蜂,这并不是一件容易的事情。图荪托乎提说,以前自己看到蜜蜂就十分害怕,生怕被蛰,现在却已经喜欢上这份“甜蜜的事业”,和蜜蜂成为了好伙伴。2018年,图荪托乎提的好伙伴就为他带来了3.5万元的经济收入,养蜂的第一桶金让他信心更足了。

今年,图荪托乎提又投入了3万元,将峰箱扩展到80箱。有了工作队的帮助,图荪托乎提的蜂密销售渠道畅通无阻,1400公斤无公害蜂蜜一经产出,便以70元每公斤的价格销售一空。

半年不到就收入了9万多元,这让图荪托乎提一家彻底摆脱了贫困。同时,也吸引了周边邻居的目光,大家纷纷向图荪托乎提“取经”。“一个人富了不算了,大家富了才算真的富。”图荪托乎提毫不吝啬,只有要群众愿意学,他都事无具细,毫无保留的传授养蜂经验。在他的带动和帮助下,村民吉力力·伊敏等2户贫困户也加入到了养蜂的“甜蜜事业”中。“跟着图荪托乎提一起养蜜蜂,照这样下去,我家今年就能脱贫。”看着飞舞的蜂群,吉力力开心地说。

“今后我还要将养蜂规模进一步扩大,争取开办一个合作社,再注册一个商标。”谈到未来,图荪托乎提脸上便挂满笑容,喜悦之情溢于言表。他相信,只要通过自己的辛勤劳动,脱贫致富的路子就会越走越宽广,他们的生活也将如蜂蜜一样越来越甜蜜。

〖2019.06.06-12:26〗 责任编辑:杨智


友情链接