新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

克塔铁路开通运营 结束新疆最后一个地州首府不通火车历史

2019-05-31 13:14  来源:新疆日报

本报塔城5月30日讯记者石鑫、逯风暴报道:30日10时10分,在塔城火车站,随着塔城—乌鲁木齐K9858次列车缓缓驶出,新疆最后一个地州首府塔城市不通火车的历史被改写。

当日,克拉玛依至塔城铁路正式开通运营,塔城市正式融入中国铁路路网,并将成为中国通向中亚及欧洲的第三条铁路大通道上的重要节点。

塔城火车站内,共同见证这一历史性时刻的,有企业代表、工程建设者、拉手风琴的老人、翩翩起舞的哈萨克族姑娘……“敲锣打鼓迎火车,心里喜得没法说,今后出行多方便,旅游观光见世面……”火车站站前广场上,塔城市二工镇下卡浪古尔村79岁的村民王永功,用快板表达内心的激动之情。

克塔铁路穿越世界闻名的“魔鬼风区”——玛依塔斯。铁路修通前,每到冬季,遇到天气突变,就会有旅客被阻玛依塔斯。冬季出行不受阻,成为塔城人民心中的渴望。

83岁的塔城市民嵇必洪购买了塔城首发至克拉玛依的火车票,当日一大早就赶到了火车站。“以前最怕冬天出远门遇到风吹雪阻路,盼火车盼了多年,这一天终于盼到了,我太激动了!”嵇必洪告诉记者。

上世纪90年代末,塔城地区启动铁路建设规划,2002年,开展了克塔铁路建设方案研究,2014年4月正式启动了克拉玛依至铁厂沟段铁路建设;2016年9月,国家发展和改革委员会批复克塔铁路二期工程可行性研究报告;2017年4月7日,克塔铁路铁厂沟至塔城段正式开工建设。2019年5月12日,经过各方共同努力,克塔铁路项目通过安全评估验收。

据了解,克塔铁路从奎北铁路克拉玛依市境内百口泉站接轨起建,沿线经过托里县铁厂沟镇、额敏县,终点至塔城市,沿途设有7个车站,线路总长272.79公里。新疆铁路部门每日开行3对旅客列车,其中乌鲁木齐至塔城间2对,5月30日起开行;塔城至奎屯间1对,5月31日起开行。乌鲁木齐至塔城票价93元起,与其他交通方式出行相比,更加经济实惠。

自治区发展和改革委员会主任许斌表示,克塔铁路的建成通车,将有效破解塔城地区交通瓶颈,有利于加快实现“疆内环起来、进出疆快起来”目标,促进塔城资源优势向经济优势转化,为新疆抢抓“一带一路”建设重大历史机遇、全面提升向西开放水平、助推高质量发展提供动力。

〖2019.05.31-13:14〗 责任编辑:王冠


友情链接