新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

多年长梦今朝圆

——写在克拉玛依至塔城铁路开通运营之际
2019-05-31 13:11  来源:新疆日报

 

克塔铁路通车现场(摄于5月30日)。□本报记者韩亮摄

5月30日,旅客列车行驶在克塔铁路上。李建峰摄

■风吹雪不仅影响着塔城人出行,还制约着塔城的经济发展。历届地委和行署下定决心:铁路必须修,砸锅卖铁也得修。

■在国家和自治区的关怀和大力支持下,塔城各族人民的铁路梦一步步变为现实。

■铁路开通后,塔城将形成集铁路、公路、航空于一体的全方位、立体式旅游交通体系,疆内外游客来塔城旅游观光可以来去自由、顺畅无阻。

□本报记者/逯风暴 石鑫

青山为证,这一刻,承载塔城人民多年企盼的铁路梦终圆:5月30日,克拉玛依至塔城铁路通车运营。

这是一条圆梦之路,更是一条惠民之路、振兴之路。塔城从此结束不通火车的历史,融入以乌鲁木齐为中心的新疆10小时铁路交通圈,为经济社会发展注入强大动力,“油画塔城”必将在“一带一路”建设中全力谱写壮美的时代乐章。

烦恼

恶劣天气阻交通

对生活在塔城的人们来说,有两个地名刻在记忆里难以磨灭:一个叫老风口,一个叫玛依塔斯。

两个地方都因风吹雪闻名于世,都是乘汽车去往乌鲁木齐的咽喉要道。

塔城市二工镇下卡浪古尔村79岁的村民王永功清楚地记得,1982年10月,他乘坐长途汽车从塔城市前往乌鲁木齐,结果在老风口被风吹雪阻隔2个多小时,车上没暖气,冻得直跺脚。

后来,去往乌鲁木齐的车辆改道玛依塔斯,虽然路程缩短了一些,但冬季风吹雪带给人们的困扰并没有实质性改变。女儿在乌鲁木齐生活,王永功会时常过去看望。但到了冬季,他就不出塔城了,“玛依塔斯的风吹雪太厉害了,万一被困住怎么办?想女儿的话就打电话。女儿要过来也被我拒绝了,我是担心她被困在风区。每当这个时候,我就特别盼望铁路能修到塔城。”

事实上,媒体不时报道的风吹雪灾情也佐证了王永功的担心:2012年2月4日,风吹雪造成玛依塔斯路段500余人受阻;2016年2月17日,风吹雪致使行经玛依塔斯区域的241名旅客被困……

滞后的交通出行条件也制约着塔城的经济发展。

塔城地区素有新疆“粮仓、油库、肉库”的美誉,矿产、旅游资源十分丰富,但综合交通运输建设的滞后,长期以来一直是制约塔城发展的短板。

新疆塔城储绿粮油集团面粉加工有限公司总经理王敏贵对此感触颇深。该公司目前具备10万吨的年生产能力,而整个塔城每年面粉市场消纳能力仅有4万多吨,且有3家规模以上企业竞争。

产品必须走出去,可物流成本羁绊着企业的发展步伐。

“我们一直致力于拓展辽宁、安徽、山东市场,但公路运输成本大,每公斤面粉的运输成本高达1元,质量再好也失去市场竞争力。”王敏贵说。

“铁路必须修,历届地委和行署下定决心:砸锅卖铁也得修。”塔城地区政协工委副主任、克塔铁路筹建领导小组办公室主任马学武说。

圆梦

历时五年终建成

在国家和自治区的关怀和大力支持下,塔城各族人民的铁路梦一步步变为现实。

马学武曾在塔城地区发展和改革委员会工作了23年,见证了克塔铁路的诞生。他记得,上世纪90年代末,塔城地区启动了对铁路的规划,在《塔城地区国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》中,简单的一句“做好克拉玛依—巴克图口岸铁路建设的前期工作”掀开了克塔铁路的建设史。

2002年,时值奎屯至北屯铁路开展前期工作之时,塔城地委和行署决定先行开展克塔铁路建设方案研究,希望在奎北铁路建成之时,开工建设克塔铁路;

2008年,克塔铁路被列入《国家中长期铁路网规划》;

2014年3月,自治区发改委核准了克塔铁路克拉玛依至铁厂沟段项目,4月11日,克拉玛依至铁厂沟段举行奠基仪式;

2016年9月,国家发改委批复克塔铁路二期工程可行性研究报告;

2017年4月7日,铁厂沟至塔城段开工建设。

时光匆匆,从2014年至今,历经5年建设,克塔铁路终于开通运营,塔城圆梦。

克塔铁路的开通,不仅结束了塔城市不通火车的历史,还改变了长期以来该地区路网格局单一的局面,立体交通体系终于形成。“综合交通网络将加快地区资源优势向经济优势转换进程,成为地区经济社会发展的助推器。”马学武说。

克塔铁路的开通也为打通新疆至中亚以及欧洲的第三条铁路通道奠定了基础。

距塔城市270公里的哈萨克斯坦东哈州阿亚古兹市是哈萨克斯坦重要的铁路枢纽中心,2015年12月14日,中哈两国签署《中哈合作规划纲要(2015—2020年)》,其中明确加强构建互联互通的通道建设,研究建设克拉玛依—巴克图—阿亚古兹铁路项目的可行性。2017年3月22日,塔城地区与东哈州政府签订《关于开展克拉玛依—巴克图—阿亚古兹铁路(巴克图—阿亚古兹段)建设前期研究备忘录》,并共同编制完成了《塔城至阿亚古兹铁路方案研究(初稿)》。

克塔铁路一旦在巴克图口岸与阿亚古兹铁路实现对接,对内可连接我国西北、华北地区,是中亚经我国出海的最短通道,可减少1000公里的陆路距离,对外能直通哈萨克斯坦东北部和俄罗斯中部地区,成为我国渤海湾通向中亚、西亚以及欧洲最便捷的又一座大陆桥。

畅想

大展宏图谋发展

5月28日中午,阳光透过玻璃窗洒在身上,王敏贵在一片暖阳中畅想着美好的未来:铁路通了,产品运往安徽或辽宁,用火车运输的话,每公斤面粉运输成本5毛钱,是公路运输成本的一半,划算!下一步就开始大力拓展内地市场。

塔城市也门勒乡三工村党支部书记张治文最近的心思都放在了这条铁路上。三工村距离塔城火车站只有3公里,村里建有物流企业、煤炭市场、再生物资回收市场和活畜市场,铁路通了,对村子的带动作用非常大!

“我们计划以村党支部牵头成立合作社,发展养殖、仓储、物流等多种经营。”张治文说。

塔城地区文化体育广播电视和旅游局副局长雷传阅也在畅想当地旅游的未来。在他看来,铁路一通,塔城优质的旅游资源就会“活”起来,就会“走”出去——塔城有神奇峻美的高山画廊,有古朴自然的草原风光,有鬼斧神工的雅丹地貌,有多姿多彩、竞相绽放的多元文化,有绿色健康、风味浓郁的特色美食……

铁路开通后,塔城将形成集铁路、公路、航空于一体的全方位、立体式旅游交通体系,疆内外游客来塔城旅游观光可以来去自由、顺畅无阻,也把塔城旅游板块与乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰等新疆核心旅游板块连在一起。

雷传阅说,塔城地区将紧紧抓住克塔铁路开通运营的历史性契机,加大旅游宣传营销力度、拓宽客源市场、加快4A和5A级旅游景区创建步伐、加强旅游基础设施建设……深度推进旅游兴疆战略在塔城落地生根,加快把旅游业打造成地区战略性支柱产业,让更多的疆内外游客认识塔城、了解塔城、向往塔城。

“铁路通了,今年我们要吸引10趟辽宁援疆旅游专列,力争游客突破1万人次。”雷传阅说,“后期还要和内地其他省市洽谈,吸引更多旅游专列开进塔城。”

伴随着克塔铁路的开通运营,塔城地区擘画着新时期发展宏图,这列火车将带领各族群众,畅行在致富奔小康的幸福大道上。

大事记

2002年

先行开展克塔铁路建设方案研究

2008年

克塔铁路被列入《国家中长期铁路网规划》

2014年

3月,自治区发改委核准了克塔铁路克拉玛依至铁厂沟段项目,4月11日,克拉玛依至铁厂沟段举行奠基仪式

2016年

9月,国家发改委批复克塔铁路二期工程可行性研究报告

2017年

4月7日,铁厂沟至塔城段开工建设

2019年

5月30日,克塔铁路开通运营

〖2019.05.31-13:11〗 责任编辑:王冠


友情链接