新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

乌什县:“旅游+”创出发展新天地

——阿克苏地区推进全域旅游发展系列报道之一
2019-05-31 13:04  来源:新疆日报

近年来,乌什县以“旅游+”为抓手,坚持用全域理念谋划和推进各项工作,全面开展国家全域旅游示范区创建工作,形成了“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式、新格局,为促进脱贫攻坚奠定了良好基础。

■“旅游+扶贫”探索扶贫新模式

5月25日上午,乌什县奥特贝希乡色日克阿热勒村38岁的村民帕提古丽·苏莱曼像往常一样,走进自己工作的地方——乌什县水上绿洲生态园,开始了一天忙碌的工作。

乌什县水上绿洲生态园距离乌什县城6公里,占地500余亩,以自然原生态景观为主,景区内流水潺潺,绿树成荫,具有浓郁的乡村风情。该生态园自建园之初,就一直得到该县有关部门的大力支持,累计投入帮扶资金30万元。目前,该生态园结对帮扶周围贫困户40户,每户贫困户每年可从生态园获得1500元的分红。同时,生态园还积极吸纳贫困户就业,目前长期在生态园工作的有30人,主要从事采摘园管理、服务员和厨师等工作。帕提古丽就是其中之一。

“我从2015年在这里当服务员,每月有2500元的工资,我家已于两年前成功脱贫。现在我大儿子在上大学,小儿子在读高中,一家人生活得很幸福。”帕提古丽说。

在色日克阿热勒村,像乌什县水上绿洲生态园这样,依托托什干河沙棘湿地自然保护区旅游资源建起来的大小农家乐有9家,解决了当地一大批贫困户和农村富余劳动力就业,对当地的脱贫攻坚具有十分明显的拉动作用。

通过大力实施“旅游+扶贫”工程,目前乌什县已创建乡村旅游扶贫示范点11个、创建中国乡村旅游模范村1个、中国乡村旅游金牌农家乐1家、中国乡村旅游模范户1家,4人荣获“中国乡村旅游致富带头人”称号,旅游业带动了全县530户2000余人实现脱贫。去年,乌什县被评为自治区旅游扶贫示范县。

■强化“硬基础”提升“软服务”

要想把旅游做大做强,就得强化基础设施建设,提升旅游综合服务能力。

乌什县着力在健全完善县城市政设施、旅游厕所、旅游标识指引系统、旅游公共服务体系、智慧旅游体系等方面下功夫。该县投资700万元修建了游客集散中心;投资100余万元统筹公路景区沿线旅游标识、标牌和停车场;先后投入资金700余万元新建、改扩建A级旅游厕所17座,在城区新建3A级旅游厕所6座,实现了城区、景区、景点、农家乐A级旅游厕所全覆盖;新建停车场6座,通讯基站一处;按照“城在林中、水在城中、人在园中”的城市建设理念,做好“水”文章,做强“泉”文化,投资1.9亿元新建燕泉河生态旅游观光带,着力打造“泉在城中流,城在泉中映,人在泉城游”的园林式城市名片;投资1.15亿元实施燕泉山景区改造工程……

燕泉河生态旅游观光带是一处开放式景区,主要建设景点有九眼泉广场、历史文化长廊、咏泉廊架、滨水廊桥、亲水平台等。每当华灯初上,观光带两岸、水里水外,霓虹闪烁,如梦似幻。

“通过这一系列基础设施的提档升级,切实提升了我们旅游景区的综合品位,县域旅游综合接待服务能力也在不断加强,提高了游客的舒适度和满意度。”乌什县文化体育广播电视和旅游局党组书记安晓军说。

■构建全域旅游发展大格局

围绕“新疆是个好地方”整体旅游形象定位,乌什县全方位塑造“丝路泉城·养生乌什”“烽燧古道·远迈汉唐”旅游形象品牌。

搭乘互联网快车,乌什县积极打造“智慧旅游”,建立了旅游导览系统和宣传推广平台,开发了“乌什旅游”APP平台,开通了乌什旅游在线、官方微信平台,实现旅游信息发布、全景导览、语音导游、网络营销、旅游商品售卖一体化;还积极参加旅游推介会“借台唱戏”,不断提高乌什县的知名度和美誉度。

乌什县“以节造势”,每年都举办多项旅游节庆活动,通过引进、举办“千辆房车游新疆”、杏花节、农牧民运动会、钓鱼节、中国旅游日等节庆活动,不断提高县域旅游知名度,拉动旅游业发展。今年1月—4月,全县接待游客量12.56万人次,同比增长46%,实现旅游收入2300万元,同比增长48%,旅游业已成为拉动县域经济增长的新引擎。

安晓军介绍,为建立旅游产业激励机制,县财政自2016年起每年预算设立200万元旅游产业发展基金,并按照25%的比例逐年递增,“十三五”末将达到近500万元。

这几年,乌什县坚持规划引领、多规合一,把乌什作为一个“大景区”进行规划建设,努力将乌什县打造成新疆休闲避暑胜地、塔里木新北线的重要驿站、中国西部最美乡村旅游目的地、丝路烽燧特种旅游目的地、国家全域旅游示范区,构建全域旅游发展的大格局。

“我们立足县域独特的人文和地理优势,深化旅游体制改革,实行‘一把手工程’,为加快推动旅游产业发展、全域旅游示范区创建工作提供了强有力的组织保障。”安晓军说。

(郭爱成)

〖2019.05.31-13:04〗 责任编辑:王冠


友情链接