新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏地区:“文化夜场”惠百姓

2019-05-30 09:48  来源:新疆日报

 

华灯初上,阿克苏市傍水而立的“四馆”(图书馆、博物馆、文化馆、美术馆)古韵悠长,文艺演出和书法秀等活动动静相宜,相得益彰,为广大市民带来一场场精彩的文化盛宴。

自今年5月1日起,阿克苏地区“四馆”点亮文化夜场活动正式启动,极大地满足了各族群众的文化需求,丰富了市民的夜生活,成为当地文旅融合的新亮点,为城市增添了更多文化魅力。

■让更多文化资源来到群众身边

文化兴国运兴,文化强民族强。

“文化夜场”的开放,一场场回归群众的“百姓周周演·大舞台”专场演出,显示出近年来阿克苏地区文化惠民的喜人成果。

自5月1日起,阿克苏地区“四馆”文化夜场开放以来,图书馆一层至三层全方位开放,开展的不同区域、不同形式的活动让读者流连忘返,许多读者当场办理了借阅手续,将书借回家阅读。很多读者表示,公共文化服务场所的错时、延时服务,最大程度地方便了群众,最大限度地利用了公共文化资源,真正达到了公共文化服务群众的目的。

阿克苏地区美术馆里的“新时代·新思想”美术、摄影作品展吸引了不少参观者驻足欣赏。这批作品中,摄影作品《傲骨》获全国“群星杯”摄影大赛银奖,油画作品《故乡的小女》获全国第十届群星奖、《最可爱的人》入编中国美术年刊。本次参展的美术和摄影作品共计140余幅,分别由馆内6名专业美术教师创作完成,作品以“开放对话”的方式开展创作与交流,是美术馆以高端美术摄影作品创新服务新理念的体现,也是美术馆全面贯彻落实党的文艺方针,践行“为时代画像、为时代立传、为时代明德”的具体实践。

■“文化夜场”扮靓城市风景

“四馆”的夜,有着不同于白天的视觉感受,这种特别的体验对于很多市民和游客而言,具有极强的吸引力。延长开放时间,不仅是文化惠民的体现,也是“四馆”与公众之间的一种默契。

“这次跟女朋友一起来到阿克苏市,听说博物馆、美术馆开放夜场,吃过晚饭我们就一起去了。参观了博物馆、美术馆后,我们打算在阿克苏地区多留几天,去看看大峡谷、库车王府和克孜尔千佛洞。”5月18日,从北京来新疆旅游的张潇予在朋友圈配发了一组“颜值”颇高的照片,引来近百个点赞和评论。

张潇予觉得,“文化夜场”让这座城市充满现代感和人情味。

“‘文化夜场’活动形式多样,我每周都会和家人一起去观看,真的是周周不一样、周周有惊喜。自从‘四馆’开放夜场活动以来,周末大家有了好去处,能消夏纳凉、锻炼身体、看文艺节目,希望这个活动一直持续下去,给人们带来更多文化享受。”阿克苏市民杨林说。

“‘文化夜场’是现代城市的需要。城市的竞争,从某种程度上来说也是文化的竞争。而文化竞争力的源泉在于人们对文化的学习。因此,打造‘文化夜场’,无疑是在打造城市的文化竞争力。”阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局负责人表示。

■弘扬传承中华优秀传统文化

中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。

阿克苏地区“四馆”大规模、整体性、常态化开放夜场,为阿克苏夜景增添了浓浓的“文艺范”,充分体现了阿克苏地委、行署以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的十九大精神,以人民为中心,不断满足人民群众对美好生活向往的务实举措,展示了阿克苏地区聚焦总目标,争当文旅融合排头兵的精神风貌,更为打造全域旅游高地增添了一道亮丽的风景。

阿克苏地委主要领导表示,“四馆”夜场免费开放服务打破传统文化场馆“朝九晚五、周一闭馆”的对外开放制度,让疆内外游客不受时间限制,避开白天参观高峰,近距离感受阿克苏文化的独特魅力。“四馆”夜场免费开放服务,对加快构建阿克苏地区现代公共文化服务体系、提升公众素养、维护社会稳定、推动经济社会发展等具有重要而深远的意义。

“开放‘文化夜场’,增强了阿克苏地区的文化氛围,有利于打造城市的文化竞争力,也让前来旅游的外地游客真切感受平安和谐美丽的阿克苏。接下来,阿克苏地区‘四馆’夜场还将增加极具创意的主题灯光秀等活动,通过集纳博物馆馆藏文物、龟兹壁画以及优秀传统文化元素,扮靓阿克苏市的夜空。”阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局负责人说。 (邓丽娟 冯丽)

〖2019.05.30-09:48〗 责任编辑:杨智


友情链接