新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下— 新时代 新作为 新篇章

在基层书写未来

2019-05-29 11:01  来源:新疆新闻在线网

 新疆新闻在线网5月29日消息(记者 董智勇 兰天 赵丽娜): 我区积极实施高校毕业生基层成长计划,鼓励高校毕业生到城乡基层和中小微企业就业,并通过岗位技能培训、职业发展支持、成长环境营造等方式,帮助大学生“下得去、留得住、干得好”。

“我们现在要做面粉面筋的检测实验,首先要取样10克量然后加水4.5毫升……”

在新疆艾力努尔农业科技开发有限公司的实验室里,质检员玉买热·阿不力孜正忙着核验面粉质量。取样、洗涤、分层、称量……繁琐的核验程序进行得有条不紊。2017年6月,玉买热·阿不力孜从新疆农业大学食品质量与安全专业毕业,选择了民营企业就业。从学徒到质检员,从最初检测平均用时1小时到现在平均用时半小时,一年多时间里玉买热·阿不力孜的检测技术得到很大提升。玉买热·阿不力孜说:“看着现在自己的成长,也证明了当初我到基层企业就业的决定很正确的。习近平总书记说:‘新时代中国青年要练就过硬本领。’我也会继续努力奋斗,为新疆经济社会发展做贡献。”

在这家公司,像玉买热·阿不力孜这样的高校毕业生还有30多人,他们立足科研、生产一线,积极发挥作用,逐渐成长为企业的中坚力量。公司人事部负责人哈妮克孜·胡都尤木说:“企业吸纳高校毕业生、建档立卡贫困家庭劳动力等人群就业,就可以享受社会保险补贴、技能培训补贴、创业担保贷款贴息等利好政策。感谢党和国家的好政策,我们也要把得到的各种补贴用在员工身上,照顾好大家的吃住,做好技能培训,让员工特别是这些高校毕业生不后悔来我们这里,能与我们企业共成长。”

不仅如此,我区还大力实施高校毕业生基层成长计划,通过一对一传帮带、畅通职业晋升渠道等方式,让大学生既能下得去,又能留得下、干得好。今年32岁的盛兆芳是山东济宁人,2014年大学毕业后,作为内地高校优秀毕业生被分配到了疏勒县英尔力克乡工作,当地政府为内地毕业生安排了两人1套的周转住房,还安排乡领导一对一进行帮带,一系列细致入微的关心培养措施让盛兆芳消除了后顾之忧。他在工作中虚心向同事和乡亲们学习,不断精进业务水平,2016年,按照自治区内地优秀毕业生培养的有关程序,盛兆芳接受了组织考察,走上了副乡长的岗位。今年是盛兆芳在基层服务的最后一年,盛兆芳说:“不远万里来到新疆,我的工作,我的家庭,基本上都是在新疆得到了。政策的吸引还有组织的关心关爱,这是很大的一方面让我们留下来,所以说我还是会在基层踏实地干下去。”

自治区人力资源和社会保障厅就业促进处工作人员妙文亮说:“目前,我区加大基层引进人才力度,对愿意到南疆四地州等艰苦偏远地区、基层单位工作的高校毕业生,放宽学历、专业等条件;对于吸纳高校毕业生就业的社会组织,符合政策条件的可同等享受企业吸纳就业扶持政策。接下来,我们继续落实好学费补偿、助学贷款代偿、资金补贴等政策,建立高校毕业生‘下得去、留得住、干得好’的长效机制,为我区基层建设输入更多新鲜血液。”

〖2019.05.29-11:01〗 责任编辑:王冠


友情链接