新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团

马龙:连队里的研究生

2019-05-23 12:06  来源:新疆日报

□本报记者/张晓艳

今年5月,新疆生产建设兵团团委授予第六师五家渠市共青团农场2连党支部书记马龙等9名青年“兵团青年五四奖章”。

今年31岁的马龙是共青团农场里唯一一名具有研究生学历的连队“两委”成员。

2011年,学农学专业的马龙大学毕业后来到共青团农场工作,并在团场结婚生子,成为新一代兵团人;2012年,他考取了石河子大学在职研究生;2015年,他主动选择到基层连队工作。

兵团团场综合配套改革实施后,在连队“两委”选举中,马龙凭借自己过硬的能力当选。“我一定不辜负连队父老乡亲对我的信任,发挥自身优势,带领连队职工群众一起增收致富,把连队建设得更好。”5月20日,马龙接受记者采访时说。

改革后,团场连队不再对春播工作大包大揽,在农业生产上,“五统一”取消了,“两委”成员需要帮大伙儿操心的事更多了。

在征求连队职工群众种植计划时,马龙给大家提供了连队关于调整产业结构的建议:“今年,番茄、药材大家可以试种一下。”种植户孟孝忠等主动要求试种黄芪、板蓝根。马龙立即表示,连队将全程进行技术指导。

去年秋收期间,采棉机采摘顺序如何安排是连队面临的最大问题。“两委”总结往年经验,充分发挥种植户的参与权、选择权,按照公平公正原则执行。2连职工们记得,4台采棉机通过连队的调配,对职工们的棉田进行机械采收,半个月全部搞定,大伙儿放心了。

“棉花采摘快,交得也快。”职工群众纷纷竖起大拇指,点赞马龙所在的“两委”。

马龙说:“我懂农业、爱兵团,基层就是我发挥才干的‘舞台’。”

几年前,马龙还在共青团农场农业科任技术员,每天都到连队逐个地块查看农作物生长情况,踏踏实实做好记录,并主动建立完善农场20余万亩农田的电子档案。

“我学的是农学专业,既然选择了团场,就要珍惜工作岗位,脚踏实地为职工群众服好务。”马龙对记者说。

2012年,马龙主动承担起该场职工全日制农广校中职班教育培训工作。马龙对此至今都引以为荣:“当初开办农广校时,大到教学规划、教师选派,小到每堂课的考勤、每位学员的作业批改,我都认认真真做好,就是想让学员们学到真正实用的农业技术。”那期间,马龙光荣地成为一名共产党员。

2015年来到2连之后,马龙急群众之所急,先后解决了连队农业用水紧张和饮水难题,并积极协调当地银行办理惠农卡,缓解职工资金压力。2018年,2连职工人均收入较上年增长27%。如今,在马龙和连队“两委”成员的带领下,共青团农场2连职工群众对增收致富信心更足了。

■编辑点评

曾经,一代代兵团人听从党的召唤,扎根边疆,奉献青春。如今,一个高学历的年轻人选择在兵团扎根,无怨无悔地奋斗在基层一线。作为一名当代兵团青年,像马龙一样,只要把个人梦想汇入时代洪流,让蓬勃青春与家国情怀共振,就一定能使人生的色彩更加绚烂!

〖2019.05.23-12:06〗 责任编辑:王冠


友情链接