新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

绿藤蔓结出致富“无筋豆”

2019-05-22 12:22  来源:新疆新闻在线网

 

 

新疆新闻在线网讯(通讯员 欧阳宏志 唐玉)“无筋豆是两侧没有丝条状的四季豆品种,营养丰富,比其他四季豆要嫩,口感更好。一般菜农种植的四季豆一亩地最多产1吨,我的大棚一亩地能产3吨左右,如果问我有啥秘诀?科学种植是关键。”5月21日,和静县巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村村民陈志惠高兴地说。

走进陈志惠的蔬菜大棚,到处都是一片绿意盎然、生机勃勃的景象,陈志惠正忙着采摘无筋豆。一株株青翠欲滴的豆角秧正在努力地生长,一串串无筋豆点缀其中,把整个大棚染得绿意浓浓。

陈志惠是哈尔乌苏村一个普通农民。以前,全家仅有的7亩地全部用来种植露地蔬菜,一年到头辛苦不说,还挣不了多少钱。2017年,和静县人大工作队驻村开展工作以来,把农业增效、农民增收放在首位,邀请农技人员蹲守大棚指导,为哈尔乌苏村的大棚蔬菜“开方把脉”,陈志惠也从中受益,经过两年的努力,陈志惠的大棚效益明显提高,他本人也积累了丰富的大棚种植经验,一遇到有人上门“取经”,他就结合自己的实践经验,从温室蔬菜栽培、病虫害防治及肥水管理等技术,为村民详细解答,他在管理好自己蔬菜的同时,经常在村里其他人的大棚地里转悠,看哪家的蔬菜该浇水、施肥了,他就及时通知,谁家的蔬菜该间苗了,他就会给他们做示范,手把手地教他们怎么操作。

目前,陈志惠的无筋豆长势良好,正处于采摘期。他所种植的豇豆再过一周左右就可以大量上市。按一公斤平均批发价5元计算,亩均效益达到了1.5万元。

和静县人大、政法委驻巴润哈尔莫敦镇哈尔乌苏村第一书记、工作队队长刘军说:“四季豆类植物的种植成本较低,科学种植每亩产量可达到2.5至3吨左右,除去成本,亩均纯收入能达到1万元。而且无筋豆、豇豆等都是餐桌上的常见食材,在市场上十分畅销,对于农民来说,收入可观而且稳定。希望在陈志惠的示范带动下,能发挥设施农业最大效益,让温室蔬菜产业成为群众增收致富的利器。”

 

〖2019.05.22-12:22〗 责任编辑:杨智


友情链接