新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【壮丽70年 奋斗新时代】打响生态品牌,擦亮生态名片

2019-05-17 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月17日消息(新疆台记者景磊、罗圆明、昌吉台记者朱丽君):玛纳斯县依托湿地生态修护项目,积极开展“退耕还湿、退牧还湿、退塘还湿”生态建设。经过多年的努力,如今玛纳斯国家湿地公园已经成为候鸟重要的繁殖地和停歇地,玛纳斯湿地这张亮丽的生态名片享誉全国。

眼下,玛纳斯国家湿地公园里草长莺飞、碧波荡漾、绿树成荫,野鸭、白鹭等水鸟在水面上尽情地嬉戏。沿着蜿蜒的木栈道,游客就可以领略湿地公园的美景。湿地公园管理局管护队队长刘永军在巡逻的闲暇,便当起了游客们的义务讲解员。刘永军说:“环境好不好,野生动物它们才最有发言权。鸟多了,野生动物多了,环境就好了。秋天,大批的候鸟南迁的时候,大的领的小的,你可以看到成千上万只。”

独特的湿地景观,让乌鲁木齐游客王毓英啧啧称奇。王毓英说:“这里头的空气特别好,湿地特别的辽阔,而且有好多的鸟,各种各样的飞鸟。看起来特别的美丽,让人流连忘返。”

处在世界候鸟迁徙三号线上的玛纳斯国家湿地公园是候鸟重要的栖息地、繁殖地,也是候鸟飞越天山的“能量补给站”,每年都有数百万只候鸟途经这里休憩后再南迁或北飞。2012年以来,玛纳斯县先后投入3亿元,实施退耕还湿、退牧还湿、退塘还湿,湿地公园的面积从原先的9万亩扩大到现在的17万亩,增长了近一倍,园内野生动物增加到331种。2016年8月,玛纳斯国家湿地公园顺利通过国家验收,正式跻身国家湿地公园,成为全国22个重要湿地之一。同时也是古尔班通古特沙漠边缘唯一的一处绿洲湿地,对涵养水源、调节气候、保护新疆动植物多样性起到重要作用。刘永军说,玛纳斯湿地这张亮丽的生态名片名气越来越响,他会继续守护好这片湿地,让这张生态名片越擦越亮。刘永军说:“湿地的面积在慢慢增大,野生动物数量上、种类上也在每年递增,当地的农民保护生态环境和野生动物的意识也在增强。鸟也多了,生态环境也好了以后,游客也越来越多,人与自然和睦相处。”

〖2019.05.17-10:23〗 责任编辑:王冠


友情链接