新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【访惠聚】精准帮扶出实招

2019-05-17 10:17  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月17日消息(新疆台记者兰天,通讯员伊帕尔、王彦利):自治区机关事务管理局驻阿图什市哈拉峻乡克孜勒陶村“访惠聚”工作队针对村里的致贫原因精准施策,帮助村民走上了种植和养殖齐发展的致富路,助力脱贫攻坚。

5月13日,记者来到克孜勒陶村的蔬菜大棚基地,正赶上技术人员给村民们讲解施肥、种植等管理知识。村民买买提艾沙·托合特阿力告诉记者,就是这个长80米、宽8米的蔬菜大棚圆了他的脱贫致富梦。买买提艾沙·托合特阿力说:“我现在学会了种菜的技术,今年我承包了两个大棚,一个大棚的纯收入能有2万块钱。收入有保障了,大家现在越干越有信心。”

克孜勒陶村人均耕地少,而且盐碱化严重,村民家庭收入主要靠牛羊养殖,增收渠道单一。针对这一问题,2018年,自治区机关事务管理局驻克孜勒陶村“访惠聚”工作队积极争取60多万元资金,把哈拉峻乡几年前建设的20座蔬菜大棚重新进行修缮,采取“公司+村集体+贫困户”的合作方式,引进企业为承包大棚的30户贫困户免费提供菜苗和技术帮扶,村集体负责与周边单位、超市对接销路,消除菜农后顾之忧。工作队队长、第一书记吕辉斌说:“这里面我们贫困户是30户,每天就是排班制进行种植。在后期,我们还采取订单式销售,他们需要什么我们来种植。”

在发展种植业的同时,“访惠聚”工作队还积极鼓励村民发展家禽养殖。2018年6月,工作队投资15万元,为全村50户贫困户购买了7500只鸡苗,并成立了家禽养殖合作互助组织。年底,每户贫困户根据入股鸡苗的数量进行分红,最多的可以分到4500元。贫困户吐地巴依在合作互助组织务工,每月都有稳定的收入。吐地巴依说:“我现在一个月有2600元工资,还学到了很多养殖经验,我以后打算在家里多养一些家禽,增加收入,实现脱贫。”

发展小型特色优质产业的同时,“访惠聚”工作队还筹集资金,对村委会门前1800平方米的荒地进行开发,建起了10间商铺面向村民出租,不但壮大了村集体经济,还带动了贫困户就业。2018年年底,克孜勒陶村集体收入达到21.4万元,村民人均纯收入从2017年的4612元增加到了2018年的9707元。工作队队长、第一书记吕辉斌说: “我认为除了脱贫之外,我们更重要思考的问题是致富,按照总书记讲的‘扶上马,送一程’,建立长效机制,需要我们每个人的努力。”

〖2019.05.17-10:17〗 责任编辑:王冠


友情链接