新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

和静县:“金扫帚”助村民圆致富梦

2019-05-16 12:25  来源:新疆新闻在线网

 

 

 

新疆新闻在线网讯(通讯员 唐玉 周海云 魏莲香)“买买提,今天扎了多少把扫帚?”

“不多,大概有30把吧。”

5月15日,笔者跟随驻村工作队和村干部来到和静县和静镇查汗通古村村民买买提•吐地家中,买买提•吐地一边忙着手中的活计,一边腼腆地应答着驻村工作队长吐尔洪·哈斯木的问话。买买提•吐地家的院子庭院面积不大,却摆满了芨芨草,这些芨芨草虽不起眼,却是买买提•吐地用来增加家庭收入的‘法宝’。

买买提·吐地是查汗通古村村民,虽患过重大疾病,身体状况欠佳,但他并不因此气馁,他会去村里的排碱渠边割一些芨芨草,做扫帚补贴家用。

买买提·吐地说“一年下来能扎3000多把扫帚,年均纯收入差不多有2.1万元钱,用芨芨草扎的扫帚结实耐用,很受消费者喜爱。现在,有了驻村工作队和村‘两委’的帮助和关怀,我致富的信心更足了。”

查汗通古村排碱渠边生长了很多芨芨草, 这种草在秋分过后就开始变黄变硬,连牲畜都不吃,正是这种人们认为没用的废草,却在买买提·吐地精心制作下,变成增收致富的‘金扫帚’。利用村里现有的资源开办芨芨草扫帚加工厂未尝不是一个好的出路。工作队和村‘两委’计划将村里旧校址的几间空房整理出来,作为买买提•吐地扫帚生产厂房,再招收几名困难群众在芨芨草扫帚厂打工,达到日生产500把的规模。让买买提•吐地的扫帚厂成为查汗通古村富余劳动力打工的好去处。

和静县卫生健康委员会驻查汗通古村第一书记、工作队长吐尔洪·哈斯木说:“用芨芨草做成的扫帚在市场上特别畅销。工作队和村‘两委’ 将根据市场需求扩大生产规模,同时帮助买买提·吐地找销路,争取让买买提·吐地带领村民用芨芨草扎出增收致富‘金扫帚’。”

 

〖2019.05.16-12:25〗 责任编辑:杨智


友情链接