新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【访惠聚】驻村帮扶办实事,发展产业助增收

2019-05-16 10:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月16日消息(阿克苏台记者肖春、柯坪台记者地拉吾尔、林玲):中石化西北石油局、阿克苏职业技术学院、柯坪县农业农村局驻柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村“访惠聚”工作队通过一系列切实可行的帮扶措施,引导带动村民走出了一条增收致富的新路子。

柯坪县阿恰勒镇盖孜力克村盛产恰玛古,但因种植管理分散,不成规模,导致种植户收益不高。2018年初,工作队组织成立巴哈热果蔬合作社,把184户村民的2150亩土地集中起来种植恰玛古。中石化西北石油局派驻盖孜力克村第一书记王海彬说:“统一进行组织管理,联合村里的贫困户,发展壮大恰玛古产业。同时,我们在恰玛古鲜果新产品研发上下功夫,提高恰玛古的附加值。”

在工作队的帮助下,巴哈热果蔬合作社先后开发出恰玛古干、恰玛古粉等系列产品。随后,工作队又积极跑市场联系订单,并打造建立起了电商销售平台。目前,盖孜力克村仅通过电商销售平台销售的恰玛古量就达到了120吨。村民艾塔洪·提来克说:“有了工作队帮助,还成立了合作社,不怕恰玛古卖不出去。”

除了发展产业外,工作队还把建强“两委”班子作为脱贫攻坚的固本之策和重要抓手,通过发展党员吸收新鲜血液持续壮大党员队伍,从而增强村党支部的凝聚力和战斗力。在村里的蔬菜小拱棚种植示范区,村民外克力江·艾海提正在给其他村民教授新引进的长条茄子种植管理技术。外克力江·艾海提是农学专业毕业生,今年,工作队把他纳入到了村级后备干部队伍中进行培养。村民哈力克·依不拉音木说:“我们以前没有种过茄子。现在外克力江指导我们(种植),茄子长得越来越好。”

中石化西北石油局派驻盖孜力克村第一书记王海彬说:“我们从致富带头人中发掘培养党员、入党积极分子,壮大基层党员队伍,真正使党员成为脱贫攻坚的中坚力量。”

截至目前,工作队通过发展产业、技能培训、转移就业等方式引导帮助全村78户355人实现了增收脱贫。

〖2019.05.16-10:07〗 责任编辑:王冠


友情链接