新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新作为 新篇章

技能培训助力精准脱贫

2019-05-13 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月13日消息(新疆台记者董智勇):我区以南疆四地州深度贫困地区贫困家庭劳动力为重点,组织全区职业院校、民办职业培训学校等培训机构开展技能培训工作,助力脱贫攻坚。

在于田县技工学校农牧民培训基地,正在进行一场关于玫瑰花修剪、管理的技术培训,30多位农民认真记着笔记,不时与老师交流互动。来自于田县加依乡加依巴扎村的农民艾则孜·买赛地说:“去年我们家种了四亩玫瑰花,因为打理不善,效益不好。现在我学会了这些技术,可以提高产量,我也要好好努力,争取早日脱贫。”

为了激发贫困户脱贫的内生动力、增强脱贫的能力,于田县技工学校大力开展玫瑰花修剪管理、多胎肉羊标准化饲养等种养殖实用技术培训,力争培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。同时,学校还积极做好美容美发、家政服务等相关培训,帮助贫困户掌握一技之长,实现就业创业。于田县喀拉克尔乡硝库勒村贫困户亚森江·买吐送正在学习美容美发专业,他告诉记者:“学校条件非常好,吃的、住的、穿的、学的都是免费的,我打算毕业以后开一个理发店,脱贫致富,感谢党的好政策。”

于田县技工学校副校长木塔力甫·巴拉提说:“今年,我县计划培训55200人,到现在我校已完成(培训)10799人。今后,我校对教师严格要求,提高教学质量,让学生掌握好技术,提高专业技能素质。”

除了开展农业、服务业相关的技能培训外,我区各地还以优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展为原则,通过校企合作开展产业技能培训,培训培养更多产业工人。疏勒县中等职业技术学校依托本地企业资源在校内、校外建立了大量实训基地,并针对企业最为紧缺的工种开设了对应的专业。在学校电工专业二年级就读的学生麦麦提艾力·如孜说,哥哥通过学技术找到工作,给他树立了榜样。麦麦提艾力·如孜说:“我哥哥学过电工,他现在月工资4500到5000元。(我)在这里好好学习电工技术,毕业以后找一个好工作,让自己生活变得更美好。”

目前,疏勒县中等职业技术学校每年都能培养近1800名产业工人,其中多数是贫困家庭的青少年,两年来,学校毕业生的就业率保持在96%以上。学校联办企业、新疆贾萨特国际贸易有限公司生产车间班长麦尔耶木·阿卜杜克优木说,这种模式堪称双赢。麦尔耶木·阿卜杜克优木说:“公司专门派出了5名指导老师,(为)在校的学生进行教育指导,我们(也)招收了1000多名学生,这种合作模式一方面提高了学生的就业率,另一方面为我们企业提供了充足的用工保障。”

为了进一步以培训促就业,助力脱贫攻坚,我区还专门出台了《自治区实施企业新型学徒制暂行办法》,完善技能培训的相关政策。各地人社部门也加强管理,充分利用职业院校、民办职业培训学校、县乡各类培训机构等培训资源,分层分类开展职业培训。今年一季度,南疆四地州开展未脱贫建档立卡贫困家庭劳动力转移就业培训3.21万人次,南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力有组织转移就业18107人,完成年度目标任务的45.27%。自治区人力资源和社会保障厅职业能力建设处副调研员乔鹏程说:“下一步,将以南疆四地州深度贫困地区贫困家庭劳动力为重点,继续实施好深度贫困地区技能扶贫行动,开展转移就业培训;实施新型学徒制培训,将转移到企业就业的贫困家庭劳动力纳入新型学徒制培训范围;对在企业稳定就业的贫困家庭劳动能力开展技能提升培训,促进稳定就业、持续就业。”

〖2019.05.13-10:26〗 责任编辑:王冠


友情链接