新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
坚决打赢脱贫攻坚战

阿克苏地区推广黑木耳种植,带动5000户贫困户增收

2019-05-10 10:26  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月10日消息(阿克苏台记者王拓、外力,乌什台记者阿不都萨拉木):今年,阿克苏地区大面积推广种植黑木耳,覆盖100个贫困村,可带动5000户贫困户增收。目前制棒生产、场地建设等工作正在稳步推进。

这两天,在乌什县阿合雅镇托万克库曲麦村林下种植黑木耳基地,一朵朵雏耳正在茁壮生长。贫困户卡迪尔•吾秀尔在技术人员的指导下采摘今年首批黑木耳。卡迪尔•吾秀尔说:“去年用2分地种植黑木耳,收入还不错。今年又增加一个大棚种植黑木耳,现在已经开始采摘,一年可以8次收获,我相信今年收入更好。”

2018年10月,乌什县阿合雅镇在林下建设拱棚,给贫困户发放3.6万棒黑木耳菌棒,并免费提供技术,保障产品回收。阿合雅镇农技推广站站长阿不力米提•图尔迪说: “去年全镇18个贫困户试种了黑木耳,每个家庭种植两分地,短短的 3个月内,每户平均收入3200元左右,今年有172户贫困户种植黑木耳,收入会更好。”

目前,阿克苏地区各县(市)规划建设了91个黑木耳生产基地。阿克苏地区农业技术推广中心副主任陈娟说:“今年准备发展到1000万棒,辐射到户均2000棒,覆盖全地区所有的贫困村。我们要把这个产业做好,落实在田间地头,做好技术保障,为农民提供保姆式的服务,由技术人员定点定人进行管理。”

〖2019.05.10-10:26〗 责任编辑:王冠


友情链接