新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
访惠聚

建强基层党组织,引领致富奋斗路

2019-05-09 10:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网5月9日消息(新疆台记者兰天):新疆能源集团驻乌恰县黑孜苇乡坎久干村“访惠聚”工作队不断加强基层党组织队伍建设,使基层党组织成为带领村民脱贫致富的主心骨。

最近,记者来到乌恰县黑孜苇乡坎久干村百杏生态园,看到杏树林郁郁葱葱,人工湖碧波荡漾,虽然没有正式开园,但已经有不少游客来此游玩。在新建成的美食广场,村民图尼萨·阿仁正忙着给月季浇水,图尼萨·阿仁是杏园农家乐的领班,她告诉记者:“今年规模也扩大了,去年我们的收入是50多万,今年肯定有信心能100多万。现在党的政策也这么好,工作队和村委会给我们搞起来了自己的产业,家门口出来就可以挣上钱了。”

如今,通过“百杏生态园”“同心骆驼养殖合作社”等项目带动,坎久干村人均年收入已经从2016年的6345元增长到了2018年的8984元。项目落地实施、村民增收致富的背后,是驻村工作队队员和村干部结对帮扶、共同努力的结果。坎久干村第一书记、“访惠聚”工作队队长蒲建宏说:“重大惠民生项目申报工作中,让村干部亲自参与、亲自策划,提升村干部提前谋划、预判的工作能力,也是树立了村‘两委’干部在老百姓间的威信和形象。同时呢,通过工作队员和村‘两委’班子成员,建成了一对一结对帮扶工作机制,通过加强理论学习,提高村干部的学习能力。”

村里的致富能手哈斯木·卡力木就是通过“一对一”传帮带培养,成长为了村党支部委员,最近还被提名为村委会主任候选人。哈斯木·卡力木说: “当时过来写资料全是手写的,电脑都不会,去年的时候,工作队也教了,我自己也学了,必须要对自己要求高,不学不行,继续学。”

仅2018年,坎久干村就有8人入党,34人被确定为入党积极分子,25人向党组织递交了入党申请书。村民苏莱曼·木合塔尔说:“党员,干部他们带头,工作队给我们村人干活,就像是自己家活一样,我作为一个本地人,(要)把我们家园、我们的村子建设好。”

〖2019.05.09-10:24〗 责任编辑:王冠


友情链接