新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

墨玉县加汗巴格乡恰尔巴格村:试种羊肚菌促村民增收

2019-05-01 11:41  来源:新疆日报


本报墨玉4月30日讯 和田记者站申金和报道:“摘这朵,这朵个头大,长得跟小伞一样……”4月21日,墨玉县加汗巴格乡恰尔巴格村的一处拱棚内,中科院新疆分院、昌吉学院、墨玉县水利局驻该村第一书记魏立恒,边用工具小心翼翼地挖出一朵羊肚菌,边指导村民正确采摘。

棚内,一朵朵锥形体的羊肚菌长势喜人,迎来了第一拨采摘。魏立恒说:“我们摸着石头过河,羊肚菌终于培育成功。”

恰尔巴格村有建档立卡贫困户130户609人,贫困人口多、无规模产业,脱贫难度大。

2018年,工作队将羊肚菌种植列为推进脱贫攻坚的重点项目,邀请新疆农科院技术人员到村技术指导,给村民带来了增收致富的希望。

目前,恰尔巴格村鲜羊肚菌亩产预计150公斤。同时开展风干试验,晒干之后每公斤羊肚菌批发价在1000元左右,亩均收入可达18000元。

“试种成功是我们迈出的第一步,下一步我们将在全村推广,打造全年可种羊肚菌的发展模式,帮助贫困群众精准脱贫。”魏立恒说。

〖2019.05.01-11:41〗 责任编辑:杨智


友情链接