新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
壮丽70年 奋斗新时代

蹲点日记:“访惠聚”驻村工作队员的家国情怀

2019-04-18 10:29  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月18日消息(新疆台记者柴林、阿克苏台李璞、乌什台阿不都萨拉木):在乌什县前进镇托万克麦盖提村蹲点采访的日子里,听到最多的是村民们讲述“访惠聚”驻村工作队给村里带来的变化,见到最多是村民们脸上洋溢着的幸福笑容,这一切都离不开一群有责任、有担当的“访惠聚”驻村工作队员。在与他们朝夕相处的日子里,我深深感受到了一份沉甸甸的家国情怀。

吴敏是自治区党委组织部、老干部局驻乌什县前进镇托万克麦盖提村“访惠聚”工作队的副队长,今年是她驻村的第三个年头。吴敏说: “2018年轮换的时候其实是在回去的名单里,和大家一起也都把一些衣物生活用品行李都寄回去了。因为手头工作特别多,交接也不是一天两天,我就主动申请再呆上一个月。后来因为工作需要又留了一年,让我们的干部把我的行李一点点带回来,就又驻了一年。”

说好的回去又反悔,这让家人难以理解,吴敏与家人的关系曾一度紧张。吴敏说:“家人利用节假日过来看我,到村里以后挺震撼的,短短一年就能做出这么多改变,他们就理解我了,真的是在村里这一年,为村民做好事,付出了不少。”

2017年3月,工作队队员古尔逊那依·阿斯哈尔刚刚驻村就传来了姨妈去世的消息。古尔逊那依·阿斯哈尔说:“我跟姨妈的关系跟自己母亲是一样的,高中三年就是在姨妈家住的。因为刚入驻,村民对我们的期待也特别大,不太好意思请假直奔家里,到我休假4月份回去的时候,就看到家里人尤其是母亲,真是一夜白了头。”

工作队队员关建翠2018年1月加入工作队,当时孩子刚满1岁。关建翠说:“休假回去的时候就完全不认识我,过了几天就特别黏我,走的时候特别舍不得,嚎啕大哭,所以现在休假回去走的时候都是偷偷地走。错过了她很多成长瞬间,比如说她第一次说话,第一次唱歌,第一次念唐诗,挺遗憾的。”

每个工作队队员都有各自“小家”的悲欢离合,但“舍小家,顾大家”是他们的共识。吴敏说:“驻村工作经历肯定是我一生最宝贵的财富。”古尔逊那依·阿斯哈尔说:“生活就像是打渔,我既然把这张网撒到了‘访惠聚’工作上面,收获的是老百姓的幸福感,失去的是生活上的儿女情长,我觉得值得。”关建翠说:“其实,所有人的孩子都是一样的,只有我们在这里把这些所有的农牧民照顾好,把他们的生活水平提上去,这些小孩才会有机会走到外面的世界去看一看。”

“家是最小的国,国是千万家”。家庭前途命运和民族前途命运紧密相连。正如习近平总书记所说,“国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”自治区党委组织部、老干部局“访惠聚”驻村工作队总领队、驻乌什县前进镇托万克麦盖提村工作队队长、第一书记李科琼在采访中深有感触地说:“在当前特殊的历史时期,付出的艰辛和努力肯定比平常要多,必须有一代人来承担,我们就是这一批人,而且我们觉得也是荣幸的。在这里不斤斤计较个人的利益,给老百姓把事儿办好了,就是一种家国情怀,把自治区党委的要求和任务完成好了,就是一种家国情怀。”

〖2019.04.18-10:29〗 责任编辑:王冠


友情链接