新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

我区大力推广农业高效节水灌溉系统,进一步降低农业用水总量

2019-04-18 10:21  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月18日消息(新疆台记者雷鸣、伊犁台张静予、昌吉台朱丽君、奇台台谢甜):我区大力推广农业高效节水灌溉,今年将完成高效节水灌溉面积210万亩,完成渠道防渗改造1060公里,进一步降低农业用水总量。

这两天,新源县别斯托别乡巴特巴克特村种粮大户马德成正忙着给冬小麦浇头水,自从2018年用上了智能滴灌系统,他就再也不为浇地而发愁了。马德成说:“我原来种了六十亩地,费劲的很,浇水找人麻烦得很,现在我们采用的是滴灌,省时省力,全部机械化操作,节约成本,增加收入,提高效益。”

马德成介绍,自己使用的这套高效节水滴灌系统能把肥料配兑成肥液一起输送到农作物的根部土壤,供农作物根系直接吸收利用,如此一来,可以直接控制用水量、施肥量和灌溉时间,提高水和肥的利用率。目前,马德成所在的新源县已发展高效节水灌溉面积1.68万亩。自治区水利管理总站主任肖重华说:“我们的高效节水主要是以滴灌为主,还有一种常规节水就是防渗渠道,目前北疆大部分地区已经全面推开了高效节水,后续主要的高效节水(重点)是南疆。”

与此同时,我区通过实施自动化智能灌溉系统、高效节水提升改造等项目,推动传统农业向现代农业转型。截至2018年底,昌吉州农业高效节水面积已达634万亩,占总灌溉面积的86%。奇台县农业农村局农田建设科工程师冯大鹏说:“我们通过智慧滴灌来提升灌溉效率,减少农民对耕地的投入,比如说水、肥,以及人工等一系列的投入,从而达到节水增效的目的。截至目前,已经完成了8.09万亩的智慧滴灌建设任务。”

据了解,2018年,我区发展高效节水灌溉面积200万亩,相继完成了22个大型灌区和19个中型灌区续建配套与节水改造项目建设。

〖2019.04.18-10:21〗 责任编辑:王冠


友情链接