新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【爱国情 奋斗者】走现代农业路 圆村民致富梦

——记“全国百名杰出新型职业农民”何洪涛
2019-04-17 11:10  来源:新疆日报

■可观的分红,让村民看到了加入合作社的好处。

■组织农民有效参与市场竞争,提高农民组织化程度。

■推动当地传统农业经营模式向规模化、标准化的现代农业转变。

□本报记者/陈晨

4月9日,记者见到“全国百名杰出新型职业农民”称号获得者何洪涛时,他正通过导航系统指挥无人驾驶拖拉机作业,一派现代农民的模样。

何洪涛今年47岁,是沙湾县大泉乡烧坊庄子村双泉农业专业合作社理事长。他的父母都是农民,和土地打了一辈子交道的他们,深知在土地上劳作的辛苦,因此最大的心愿就是让何洪涛好好读书,找个好工作。

在长辈的教诲下,何洪涛大学毕业后,到沙湾县水利局工作。1998年2月,他被任命为沙湾县大泉乡烧坊庄子村党支部书记。担任村党支部书记后,他一心扑在村里的发展上。在他的带领下,烧坊庄子村是大泉乡所有村中第一个通了自来水、第一个铺了柏油路、第一个通了公交车、第一个在村民家中安装了座机电话的村……

然而,2009年,何洪涛因家庭原因,离开烧坊庄子村,到兵团第七师129团经营家庭农场。

2012年春天,烧坊庄子村开始实行土地流转。“何不抓住这个机会,带领村民一起致富,帮助他们在规模化种植中获得更大的收益。”得知消息后,何洪涛毅然把家庭农场转包给别人,回到烧坊庄子村。他找到村里的种田能手魏明昌,给他算规模种植的经济账,谈规模种植和经营的好处。在比较了规模种植和独家种田的收入后,家里有17亩地的魏明昌得出了独家种田只能糊口,规模经营才能出效益的结论。在魏明昌的带动下,全村67户人家把2800亩地入股到何洪涛牵头成立的双泉农业专业合作社。由于经营有方,合作社社员当年年底每亩地分红840元,大大高出散户每亩地400元的收入。可观的分红,最终让村民看到了加入合作社的好处。全村入股到合作社的土地达5000亩。

“几乎全村人都加入了合作社。”何洪涛说。如今,沙湾县大泉乡、金沟河镇和博尔通古牧场9个村队887户人家的42600亩地都入股了双泉农业专业合作社。去年,社员每亩地分红达1000元。

依靠专业化数据化的精细管理服务农业,是何洪涛组建合作社的初衷。近几年,何洪涛紧紧抓住沙湾县大力发展现代农业的大好机遇,以机械棉花种植、机采番茄规模化种植为突破口,主动带领合作社社员探索出一条以专业合作社为载体,组织农民有效参与市场竞争,提高农民组织化程度,有效助农增收的新路子。

规模化经营让过去碎片化的土地打破边界,成了高标准的连片农田。依托国家项目扶持,何洪涛和社员们又组建了“土地+农机”形式的联合社,引进了先进的打包采棉机、等离子打药机、农机作业信息化监测系统等,使棉花机械采收率达到96.3%,亩均节本增收400元。如今,由何洪涛发起、组织领导的沙湾县双泉农业专业合作社,通过规模化经营,实行土地入股进行分红,实现生产方式转变,富余劳动力大量转移到畜牧业和第三产业;社员思想解放,入股增加的收入超过直接从事农业生产的收入。

“带领村民科学种植的带头人”是合作社社员对何洪涛的评价,也是对他的肯定。近年来,何洪涛还充分发挥优秀技术人才示范引领的作用和党员先锋模范作用,通过带着村民干、做给村民看、帮助村民赚,推动当地传统农业经营模式向规模化、标准化的现代农业转变。2018年12月,何洪涛被农业农村部授予“全国百名杰出新型职业农民”荣誉称号。

“以前的采棉机一天能采棉300亩,现在的采棉机一天能采棉600亩。而且,现在可以坐到办公室里,通过手机APP或电脑调度、无人驾驶,就能播种、田管、收获。如今当农民,我感到非常自豪!”何洪涛说,“我希望未来有更多年轻人回到农村创业,带动村民致富。”

〖2019.04.17-11:10〗 责任编辑:沈媛


友情链接