新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏地区750万亩棉花全面开播

2019-04-10 11:02  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月10日消息(阿克苏台记者 王拓 宋凯旋 岳晓亮):今年,新疆棉花主产区--阿克苏地区计划种植750万亩棉花。眼下已经全面开播,各县市通过土地流转确保了机械化种植的大面积推广。

在温宿县古勒阿瓦提乡买里艾日克村的棉田里,伴随着大型多功能播种机的轰鸣作业,棉花播种正在有序进行。棉农袁强告诉记者,机械播种不仅省时省力,而且播撒均匀,播种效率高。袁强说:“我们早上10点钟过来开始播种,(晚上)9:00左右80多亩地就结束了。这种新型的棉花施肥播种覆膜覆土喷药一体机,在播种的过程中不仅比常规播种要节约棉种,而且发芽率和保苗率高,同时长出的棉花苗也整齐、均匀,从而节约不少用工成本。”

不仅播种运用了大型机械,当地还大面积推广种植机采棉。温宿县农业农村局驻买里艾日克村工作队队员阿不来提·阿不力孜说:“今年我们买里艾日克村棉花播种面积是13800亩,其中机采棉9200亩,我们村的棉花4月1号开始播种,4月20号结束。”

阿瓦提县是中国长绒棉之乡。今年以来,阿瓦提县大力推进“棉花产业联盟”建设工作,引导各乡镇、片区管委会分别和鲁泰丰收棉业、中棉集团、利华棉业等企业签订棉花订单生产协议,面积达50万亩,涉及农户1.2万户。农民将土地流转给公司,公司对棉花进行机械化作业,农民还可到公司打工实现劳务创收。阿瓦提县乌鲁却勒镇多浪村农民麦麦提·麦提尼亚孜去年就将家里的土地流转出去,然后到公司当了工人,收入实现大幅增长,今年继续将土地流转给公司。麦麦提·麦提尼亚孜说:“我的土地600块钱流转出去了,然后每个月还有4000块钱的工资,现在打工八个月,已经收入32000块钱。”

阿瓦提县利华信贷农业有限公司今年承包流转土地98000亩,从农民手中承包后再进行统一种植管理,实现了技术指标的统一,将有效提升棉花产量。公司副总经理夏让宇说:“像这个大型机械,我们要求最低的目标单产在350公斤,目标单产是400公斤。”

〖2019.04.10-11:02〗 责任编辑:王冠


友情链接