新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏市:绿色梦想在荒漠绽放

2019-04-09 09:56  来源:新疆日报

□本报记者/张治立

黄尘漫漫中红旗招展,道路延伸处人声鼎沸。这几天,阿克苏市委宣传部宣教中心干部梁孝龙被壮观的空台里克荒漠植树造林场面感动着。

从2013年到阿克苏市工作开始,梁孝龙每年都参加这样大规模的植树活动。这名来自甘肃天水的小伙子说,阿克苏市正因逐渐环抱的广阔林带越变越美。

不要说年轻干部,就是在阿克苏市工作多年的干部,提到当地的造林大会战也是心潮澎湃。4月4日,阿克苏市政协副主席周力告诉记者,阿克苏地区于1986年启动的柯柯牙绿化建设工程,让阿克苏市城区东北面绿树成荫;于2015年启动的阿克苏河百万亩生态治理工程,让阿克苏市城区西面筑起生态屏障;于2018年启动的空台里克百万亩荒漠绿化工程,正让阿克苏市城区东南面充满生机和希望。

沿着笔直的公路行进,记者看到,距离阿克苏市城区四五十公里的空台里克荒漠,去年种植的树苗正吐露新芽。如今,阿克苏地直各单位、阿克苏市各族干部群众及驻地部队官兵,形成了绵延约5公里的植树队伍。他们播洒的是汗水,也是绿色梦想。

荒漠里三纵四横主干道两侧,规划的林带已经做好了土地平整、管道埋设、打埂开沟等前期工作。梁孝龙和同事们来到自己单位的责任片区,从车上卸下工具开始挖坑植树。

土壤中石头多,地硬,他们先用钻打孔,再用十字镐掘,用铁锹挖。树坑挖到长宽各60米、深80米时才能放树苗培土。几天下来,大家手上磨出了血泡,因风吹日晒脸脱皮了,但依旧洋溢着笑容。

周力说,近年来,阿克苏市植树造林带来的生态效益和经济效益,吸引了越来越多的造林投资者,仅空台里克区域就有130余名造林投资者。

据了解,空台里克百万亩荒漠绿化工程规划总面积104.71万亩,去年完成30.62万亩。今年是关键的一年,计划完成37.6万亩。

植树造林队伍中的农民主要来自阿克苏市喀拉塔勒镇英阿克艾日克村等8个村,这些村位于空台里克区域。现在每个村有了规划的植树造林区后,村民可以通过种果树改善环境、增收致富了。

〖2019.04.09-09:56〗 责任编辑:王素萍


友情链接