新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州

布尔津县:“沙城”变身“童话边城”

2019-04-09 09:55  来源:新疆日报

□本报记者/张婷

在布尔津县城东南区,有一片面积约6000多亩的林地,这里山林逶迤,种植着数以万计的杨树、沙枣树、榆树、沙棘……然而上世纪90年代,这里还是石头裸露、土地贫瘠的沙丘地。

“1981年我来到布尔津县参加工作,印象最深的就是风,刮起风来漫天黄沙,早上起来,窗户上堆积着厚厚的沙子。”4月3日,提起30多年前城南的沙尘暴,布尔津县国有林场管理局木材检查站原站长王东海记忆犹新。

由于地处山洼风口,西北紧邻萨尔库木沙漠,以前每年春秋季节,布尔津县城风沙天气多发,被人们称为“沙城”。

王东海一直从事生态防护建设工作。从漫天黄沙,到城南治沙,再到6000亩流动沙丘变成密林,布尔津县的荒漠化治理,王东海是见证者,也是参与者。

“‘城南治沙’力度很大,全县各单位各部门都参与进来,背沙袋修渠植树造林。”虽然过程艰辛,但让王东海感到欣慰的是,在几代人的辛苦努力下,如今城南沙地已被连绵的农田,茁壮的沙棘、杨树覆盖。布尔津县已从“沙城”变为“童话边城”,优美的环境每年吸引游客超过百万人次。

从1997年开始,布尔津县开启荒山绿化、绿色通道、城市防护林和乡村绿化美化“四大绿化工程”。目前已经初具规模,完成造林面积3383亩,种植沙棘、榆树、杨树等树种63万株,流沙得到有效控制,城区环境质量得到明显改善。

在启动国家级生态县和森林城市创建工作中,布尔津县全面实施天然林保护、退耕还林、退牧还草、湿地保护等生态保护和修复工程,进一步改善了生态环境。

加快绿色边城建设,让生态美成为发展主色调。近5年来,布尔津县累计完成人工造林8.72万亩、河谷林封育9000亩、农田防护林恢复改造1430亩,打造覆盖城乡的绿色生态屏障。河谷生态淹灌率达到96%以上,季节草场管理实施草原禁牧117万亩、草畜平衡694万亩,严守261万亩国家级公益林“红线”。

目前,布尔津县共新增绿化面积25.06万平方米,县城绿化总面积达到251公顷,绿化覆盖率达48.6%。

在“追青逐绿”中,当地政府不断探索实践,围绕“乡村增绿,农民增收”目标,积极建设生态宜居的美丽乡村。如今,布尔津县域内已拥有11万亩天然沙棘林,乡村产业振兴焕发新的活力。

〖2019.04.09-09:55〗 责任编辑:王素萍


友情链接