新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【爱国情 奋斗者】戈壁滩上的守望者

2019-04-08 10:09  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网网4月8日消息(克拉玛依台记者吕青、王菲):在克拉玛依,王延明是个响当当的名字。他从石油战线投身绿化事业30多年,为百亩戈壁荒滩披上了绿装。

每天早晨,87岁的王延明都会到“延明园”的林子里转转,干一些力所能及的事情。这段时间,他忙着为春季植树做准备。王延明:“剪一剪树枝,坑子都挖好了,粪都上了。”

王延明是河北承德人,1955年来到克拉玛依市白碱滩区的新疆油田公司采油二厂工作,一下车眼前便是黄土戈壁,满眼荒凉。王延明:“那时候一刮风就是天昏地暗。风沙那个土啊,一来风,土大的很,人都喘不过气来。”

由于条件恶劣,有些油厂职工选择了外调,退休的老职工也没几个愿意留在这里养老的。当时王延明就想:要是让白碱滩“披上”绿色外衣,大家都愿意留在克拉玛依,那多好啊!

1985年,身为采油二厂党委书记的王延明因病主动辞去了领导职务,他谢绝了组织安排的疗养,带领四十多名职工、家属组成的队伍开始了厂区的绿化建设。白碱滩土质含碱量高、含水少,风沙大,树木的成活率非常低。为了寻找合适的树苗,王延明跑遍了乌鲁木齐、石河子、沙湾、阿勒泰、伊犁等地。每到一处,他细心考察当地的园林布局,讨教植树养花经验。终于在他的带领下,厂区的树木成活率由不到30%提高到了99%以上,绿化覆盖率由不足1%提升到了如今的40%。王延明:“先在厂区里栽树,把道路两边的树都栽下来,后来我发现种点果树行不行,也是绿化还吃果子,一举两得。每一棵树都是我跟着大伙儿一块儿栽的,死一棵心疼得很呀,像我自己儿女一样,看着一天天长起来的。现在刮多大风没有土了,树把风沙都给锁住了。”

30多年过去了,白碱滩上一棵棵杨树与榆树组成了防风林,还种活了桃、李、杏、苹果等十多种果树树种,六十多个花草品种,上百亩戈壁荒滩变成了花果园。1999年,采油二厂党委决定将这片绿洲命名为“延明园”。如今,这里成为克拉玛依爱国主义教育基地,每年都有不少孩子走进“延明园”,听王爷爷讲述改造荒漠的故事。王延明:“克拉玛依人精神是艰苦奋斗呀,什么时候都不能丢。不怕累、不怕苦、不怕流血流汗就拼着命地干,就想多做点贡献。”

〖2019.04.08-10:09〗 责任编辑:沈媛


友情链接