新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

【爱国情 奋斗者】像红柳一样扎根新疆

2019-04-02 10:00  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网4月2日消息(记者雷春鸣、丁晓丹、海瑞):中科院新疆生态与地理研究所研究员、新疆于田县大芸种植场场长刘铭庭扎根边疆60多年,精心研究和推广柽柳植物,使这一领域的理论研究和种植技术达到了世界领先水平,为新疆荒漠化治理做出了积极贡献。退休后,刘铭庭和老伴把家安在于田县,给农民教授红柳、大芸的种植管理技术,帮助农民脱贫致富。

这些天,86岁的刘铭庭忙着整理人工种植大芸的资料笔记和照片,为出书做准备。刘铭庭:“这日记,我走到哪就记啥,我记几十个本子。”

这些本子记录着刘铭庭大学毕业后到新疆工作的点点滴滴。1957年,从兰州大学生物系植物专业毕业的刘铭庭响应国家号召来到新疆工作,选择红柳作为主攻课题。1959年,他参加了中国科学院组织的塔克拉玛干科学考察队,连续三年每年有半年多时间都在沙漠里考察。沙漠天气变幻莫测,时而日晒难耐,时而疾风如刀,刘铭庭每天在沙漠中步行二三十公里。功夫不负有心人,正是在这次考察中,刘铭庭发现了红柳新品种——“塔克拉玛干柽柳”。在这之后,刘铭庭又相继发现了莎车柽柳、塔里木柽柳、金塔柽柳、白花柽柳4个新品种。通过发现和推广这些品种,为新疆防治荒漠化做出了积极贡献。

1982年,流沙逼近新建的策勒县城1.5公里,而这已经是策勒县城被流沙逼迫第三次迁址了。中科院临危受命,刘铭庭守在沙漠边一待就是五年,他和农民一起种红柳,在策勒县治沙15万亩,使流沙前锋后退了4到5公里。此后,他又跑遍南疆多个县市推广种植红柳达500多万亩。刘铭庭:“我们大学毕业以后在新疆要干事情,就是要建设新疆、改变新疆的恶劣的环境。”

1995年,联合国环境规划署在第一个“世界防治荒漠化和干旱日”期间,将首次设立的“全球土地退化和荒漠化控制成功业绩奖”授予了刘铭庭主持研究的红柳造林项目。也是在1995年,刘铭庭接到于田县人民政府邀请他种红柳大芸、治沙脱贫的来信。已经退休五年的他二话没说,带上铺盖卷就上了路,一到目的地就忙着推广繁育红柳的办法。此后,为让更多当地群众学会人工种植红柳大芸,刘铭庭不顾儿女反对,和老伴储慧芳把“家”安在了于田县。刘铭庭的大女儿刘渠华:“父亲要下去的时候,其实我们挺不愿意的。但是,是拦不住的。做这件事情中,能够给予他们的那种巨大的快乐,也是我们满足不了的,只有支持。”

1997年,刘铭庭主持的红柳大芸人工繁育在于田县获得成功。2003年,他获得全国大芸种植的第一个发明专利,紧接着又成功研发出大芸“开沟播撒高产法”。从那时起,刘铭庭一直把技术无偿教给当地农民。于田县奥依托格拉克乡喀拉库木什村村民买提卡斯木·司马义便是其中一位。2003年已经70多岁的刘铭庭每天下地手把手教他种大芸,当年买提卡斯木·司马义就挣了7万元,如今他又扩大种植规模150亩,每年纯收入20多万元。买提卡斯木·司马义:“刘教授不是一般的教授,是我们老百姓的教授。他来了以后,教会我们种大芸,帮我们脱贫致富。他不仅帮我一个人,帮了太多太多的贫困户。我们永远不会忘记他的。”

截至2017年底,于田县红柳种植面积17万亩,大芸接种面积15万亩,带动了500多户农民脱贫致富。如今,86岁的刘铭庭还每天坚持整理大芸人工种植技术笔记。刘铭庭:“坚守一些原则,爱党、爱国、爱边疆。我既然到新疆来了,我就为他们服务,无悔无怨。写一本肉苁蓉的繁殖技术的书,能把这个东西教给群众的话,这就是我最终的目的。”

〖2019.04.02-10:00〗 责任编辑:沈媛


友情链接