新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿勒泰地区
2018—2019年度阿勒泰冬季旅游巡礼系列报道

“中国雪都”阿勒泰全力打造世界级滑雪大区

2019-03-26 10:51  来源:新疆日报

“雪花劲飞,阿尔泰山真雄伟……”对于来过阿勒泰的滑雪爱好者而言,这首《人类滑雪起源地之歌》一定不陌生。

2018—2019年的冬天,当漫长的雪季来到阿勒泰的时候(阿勒泰降雪期全年为197天),随之而来的还有绵延不绝的赞誉之词。笔者前后数十次来过阿勒泰,期间遇到了中国首位全国滑雪冠军单兆鉴、中国首位滑雪世界冠军郭丹丹,以及来自北京、广东、四川、重庆、陕西、甘肃等省市和奥地利等国家的滑雪爱好者。郭丹丹说:“我爱阿勒泰,我愿用一生去宣传美丽阿勒泰!”单兆鉴说:“阿勒泰是人类滑雪起源地。”

“中国雪都”阿勒泰的雪有什么不同,可堪匹配这么多的赞誉?阿勒泰地委委员、行署副专员王君安介绍:“阿勒泰的雪,是被称为雪中极品的‘粉雪’,世界少有,全国更是独有。”吉林滑雪协会会长高峰从专业的角度解释了阿勒泰的雪:“阿勒泰的雪质堪称‘香槟雪’,是雪中极品‘粉雪’中的最高级别。”

有着美好气息的措辞之所以会频频出现,这都要归结到阿勒泰的冰雪资源。阿勒泰市地处北纬45度“黄金雪域”线上,拥有全国最好的雪资源,雪量大、雪期长、雪质优,2018年9月被国家气候中心授予“中国雪都”国家气候标志。

为了让疆内外游客深度了解阿勒泰的冰雪资源,去年初冬时节,阿勒泰地区就提出打造喀纳斯、禾木极美雪乡冰雪旅游度假区;打造乌伦古湖冬捕民俗体验区;打造可可托海雪山峡谷自驾旅游度假区;打造可可托海雪山峡谷—福海乌伦古湖冬捕—阿勒泰滑雪—喀纳斯极美雪乡冬季黄金冰雪旅游带等。

阿勒泰滑雪旅游度假区建设,就是要以阿勒泰市为重点,叫响“中国雪都”品牌,也就是说,阿勒泰将加快推进乌希里克野雪公园建设,打造高端滑雪目的地。同时,加快将军山滑雪场提升改造,成为大众滑雪和专业滑雪的集散地。还将加快建设人类滑雪起源地景区,举办“人类滑雪起源地”庆典、高峰论坛和中国新疆阿勒泰国际古老滑雪文化交流研讨会,使野雪公园和将军山滑雪场形成差异化发展,提升综合体验效应,将阿勒泰打造成为全疆乃至全国的滑雪产业引爆点,打造世界级滑雪大区。高端酒店、民宿体验的开发建设也将同步进行。

(曲媛媛)

〖2019.03.26-10:51〗 责任编辑:王素萍


友情链接