新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

精河县:蒸花馍 品年味

2019-02-11 17:20  来源:天山网

陈荣华(右一)与邻居品尝花馍。

  天山网讯(通讯员安晓龙摄影报道)2月3日,笔者来到精河县托里镇沙山子社区居民陈荣华家中,看到陈荣华正给邻居们传授花馍的制作技巧,大家围在一起用不同颜色的面团做出了很多不同的枣花馍馍。花鸟鱼虫、蔬菜水果等多种多样的花馍,代表着对幸福的追求、明天的祈愿和美好生活的祝福。

  花馍好看好吃,却不容易做,发酵、揉面、捏花、蒸制,每一道工序、每一个手法都讲究精益求精。花馍在烹饪方法、配料、颜色上也有了创新,在制作方法上有煎、炸、烤、煮等,配料除了红枣,还加上了各色的干果,将南瓜、菠菜、火龙果等蔬菜水果榨汁后和面,还能调成黄、绿、红等不同颜色的面团制作花馍。

  花馍种类、颜色上的变化也反映了群众生活的变化。陈荣华说:“我是跟着奶奶、妈妈学习蒸花馍。以前生活条件不好,花馍就是简单的白面和红枣。现在生活条件越来越好,我们就把蔬菜、水果榨的汁和到面里,现在的花馍做得更漂亮、更精致。”

  陈荣华现场制作了一盘取名叫“花开富贵”的花馍。底盘用面粉擀制完成后,用面皮包好一颗颗红枣,层层摆成圆形叠压,在最上层摆放3朵玫瑰花,一盘色泽鲜艳、口味香甜的花馍便制作完成。盘子四周摆满了用彩色面粉制作的南瓜、玉米、福袋等,不同样式代表不同的寓意,也代表美好的祝福。

  陈荣华指着一盘“年年有余”的花馍介绍,这盘花馍四周用小鱼围着代表“年年有余”,中间是个福袋,代表福满。“我们只有不断奋斗,日子才会越来越幸福。”陈荣华说。

  新的一年,陈荣华计划开一家切面店,好好经营自己的花馍生意,让花馍的名气越来越大、收入越来越高。

〖2019.02.11-17:20〗 责任编辑:王辉


友情链接