新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
别样篝火晚会庆小年

洛浦枣乡年味别样浓

2019-02-01 11:46  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网消息(通讯员李蓉、游文龙、黄毅):1月28日的小年夜,在洛浦县拜什托格拉克乡的文化广场,一场别样的篝火晚会,在喧天的锣鼓声和红红的篝火里欢腾热闹开来,让浓浓的年味更加精彩纷呈。

  伴随着一阵热烈的鞭炮声,晚会在一出“双龙戏珠”中拉开帷幕。两条长达18米的巨龙,在舞龙队队员们的擒举挥动下,展转腾挪,不断地变换着游、穿、腾、跃、等多种姿势,争相紧随龙珠戏耍抢抢夺。一金一赤的长龙昂首摆尾,时而“盘龙昂首”,时而“翻江倒海”,活灵活现、激情生动的表演,让现场观众情不自禁地鼓掌欢呼。该乡乡中学学生艾山•麦麦提江说:“我第一次看舞龙表演,看得我好紧张,想让龙抢到珠子,又害怕珠子被龙抢到,特别热闹特别有意思。”

  之后陆续上演的,有时尚的现代交谊舞、嘹亮的经典红歌合唱,以及民族风情的锅庄舞、萨满舞、麦西来普。最后,伴着欢快的节拍,近千名干群手拉着手、肩并着肩,里三层外三层地围着熊熊燃烧的篝火,一起欢呼着、舞动着,尽情的释放着内心的愉悦。该乡英艾日克村村民阿提坎木汗•阿不都拉一边跳着,一边说:“这样特别的晚会,是我们乡第一次,我们全家都来了。以前看晚会都是演员们表演,今天的晚会,最后都是我们一起跳,简直太开心啦!”

  最后,一组组灿烂绚丽的烟花绽放在夜空,色彩斑斓的火焰与街道上的大红灯笼交相辉映,再次为乡亲们献上了一场流光溢彩的视觉盛宴。

  据了解,为让各族干群度过一个欢乐祥和的春节,洛浦县结合中华传统文化进万家活动,积极营造浓郁的节日氛围,广泛开展联谊联欢活动,让中华民族传统隆重的春节普天同庆。

〖2019.02.01-11:46〗 责任编辑:王辉


友情链接