新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

奇台县:石门泉村特色养殖助农增收

2019-01-30 10:08  来源:天山网

  天山网讯(通讯员王新君 刘建文报道)驴肉因其丰富的营养价值而被百姓青睐,奇台县大泉塔塔尔族乡石门泉村王丽夫妇在驻村工作队的帮助下,发展养驴业走上致富路。

  王丽一大早就和丈夫开始挤驴奶,十几头驴要用1个多小时才能挤完。正在挤驴奶的王丽说道:“一天只挤一次,挤太多驴娃子营养就跟不上了,一次好的就挤上1公斤左右,差的就是300克-500克。奶子主要销到乌鲁木齐、昌吉,奇台当地人自己就过来取了,1公斤驴奶卖到80块钱。”

  2009年王丽毕业于新疆农业技术学院畜牧兽医系,回乡后与复员回乡的张利杰结婚,婚后他们决定自主就业,想通过自己所学发展养殖增收致富。

  2010年他们夫妇筹资开始养牛,但由于当时肉品市场价格低迷,加之缺乏经验,第一次养殖就失败了。第二年他们又开始养驴但苦于没有市场也失败了。到2014年他们通过市场调查又筹资购进了十几头毛驴进行特色养殖,但由于养殖基础差,缺乏资金,形不成规模,仍然没有效益。

  “开始的时候我们圈舍条件不好,当时只养了十几头驴,销路也不怎么好,后面国家扶持政策好,给我们划出了养殖小区,工作队来了又给我们想办法,给我们跑办了贴息贷款。”王丽说道。“通过走访入户了解到,他们养驴的规模有点小,通过我们驻村工作队和信用联社联系协调,联系了10万元贷款,扩大了经营规模。”奇台县农牧机械局驻大泉塔塔尔族乡石门泉村“访惠聚”驻村工作队队员潘存伟说道。王丽说:“我们扩大了养殖规模,现在发展到40多头。”

  2014年,奇台县农牧机械局干部在驻村走访时了解到王丽家的情况后,帮助他们查找养驴存在的问题,详细讲解毛驴养殖的相关知识,免费提供技术服务,还帮助他们联系驴肉、驴奶的销售渠道,并帮助办理返乡大学生贴息贷款,扩大了养驴规模,发展多种养殖。在工作队的帮助下,王丽夫妇建起了280平方米的暖圈,改造了驴圈,压贮了青贮玉米,养驴45头,养羊300只,养牛48头,年纯收入达到了25万元。在他们的影响下,不少村民开始发展畜牧业。石门泉村党总支书记韩也说:“王丽在养驴方面有专长,目前效益还非常好,通过她的带动全村发展畜牧业积极性高涨。”

  通过驻村工作队与村“两委”开展精准施策、精准扶贫,目前,全村特色养殖户已达10户,从事养驴、养马、养殖品种羊、品种牛,每户的年纯收入达到了20万元以上。

〖2019.01.30-10:08〗 责任编辑:王辉


友情链接