新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

玛纳斯1800多户牧民住进牧区安居房

2019-01-24 10:19  来源:天山网

  天山网讯(通讯员徐万里 王发利 谢江辉报道)玛纳斯县自2009年起先后在旱卡子滩乡、清水河乡、塔西河乡实施牧区安居房建设。截至目前,三个乡的1800多户牧民住进了高标准的游牧民集中定居点,实现了安居乐业。

  1月12日,笔者来到最早实施牧民定居的旱卡子滩乡闽玛生态村,探访这里的牧民新生活。雪后的闽玛生态村仿佛一幅美丽画卷。牧民纷纷走出家门,主动打扫起村庄道路、自家院落。牧民赛力克·哈力哈孜的家就在这里,说起现在的幸福生活,赛力克打开话匣子。

  他说:“原先住在土房子里,外边下大雨,屋内就下小雨。最让人头痛的是村里没有自来水,夏季要到离村庄4公里外的水井拉水吃,冬季就吃雪水,生活条件很差。”

  2011年,在各级政府和援疆项目的支持下,通过旧房折价,赛力克一家只花了2.2万元就搬进了82平方米的安居房,并配套建设了养殖圈舍。说起现在的定居生活,赛力克满满的幸福感。“自来水拉进了牧民家,宽敞的柏油路四通八达,学校、卫生院就在家门口,我们从内心感谢党。”

  闽玛生态村先后投入1.2亿元,建成安居房509套、328套牲畜暖圈,新建了文化广场、商服中心等公共服务设施;完成给排水、道路、供电等基础设施。随着牧民定居,这里的商业也兴起了。今年26岁的努尔依拉·木哈买江利用所学技能,和丈夫一起在村里开了一家打字复印店,现在一家人的生活红红火火。努尔依拉说:“牧民实现了集中定居,做起生意也方便,牧民也不用往县城跑了,一年有3万多的收入,相信以后的日子会越来越好。”

  玛纳斯县清水河乡牙湖村距离县城50多公里,是个农牧结合的牧业村。以前,这里的牧民大多居住在土坯房里。2011年以来,借助援疆项目资金,这里的牧民也实现了定居梦。在牧民乌力盘·乌拉力拜克家中,卫生间里抽水马桶、洗手池等一应俱全。“卫生间就在家里,解决了老人、小孩冬季上厕所不方便。现在牧民过上了和城里人一样的生活,谢谢党给我们带来的幸福生活。”乌力盘高兴地说。

  随着牧民集中定居,乡村两级干部考虑最多的是如何让牧民实现定得住、能致富。牧民有传统放牧的习俗,乡上就在定居点500米以外的地方,为牧民配套建设了养殖小区,实现了人畜分离。走进清水河乡团庄村养殖圈舍,游客正在这里购买牛羊肉。来自石河子的游客马铁牛听说这里的草原羊很有名气,一大早就和朋友专程前来购买。他牧民黑扎提·胡玛热别克是村里的养殖大户,养有50多头牛,40多只羊,一年有10多万元的收入。享受着现在的美好生活,黑扎提养殖的信心更足了。“党的政策越来越好,今年计划再扩大养殖规模,增加收入。”

  玛纳斯县累计投入资金3亿多元,先后建成以闽玛生态村为代表的10个高标准游牧民集中定居点,定居游牧民1800余户,配套建成牲畜暖圈1700多座,设施农业大棚450亩,完成定居点供排水管道、供电线路和公路等基础设施建设,建成乡镇卫生院、双语幼儿园、村级文化阵地共15所,牧民入住率达到95%。

〖2019.01.24-10:19〗 责任编辑:王辉


友情链接