新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

乌鲁木齐首届乐雪节人民公园启幕

2019-01-21 10:31  来源:天山网

  天山网讯(记者段小利 任春香报道)红色灯笼挂满长廊与皑皑白雪相映衬;造型各异的冰雕让游客滑冰、赏景两不误……1月20日,以“全民乐雪”为主题的乌鲁木齐首届乐雪节(以下简称乐雪节)在市人民公园启幕,吸引了上千市民前来参观。

  据悉,此次乐雪节将持续至三月,通过灯笼、冰雕展、社火、锣鼓、舞狮、唱戏、灯谜会等一系列民俗活动,为市民提供一个集冰雪观光、运动、娱乐、美食、购物为一体的多功能冰雪体验区。

  1月20日11时30分,人民公园游人如织,位于鉴湖的活动主舞台外围被游客围得水泄不通。只见舞台中央,伴随着锣鼓声,集音乐、舞蹈、技巧为一体的双人滑,展现冰雪乐趣、冰雪激情的现代舞与小提琴演奏等演出,引燃了游客们的热情。

  “这次我和9个朋友专门从银川路赶来的,人民公园两三年没来了,没想到一进来年味十足,满院子的灯笼、冰雕,还有节目表演,让人很惊喜。”市民彭桂芝说。

  在人民公园,记者看到,公园内年味十足,传统喜庆的中国红灯笼与皑皑白雪给人强烈的视觉冲击,让人一进来就被浓浓年味与冰雪氛围感染。

  据人民公园副主任王秀莲介绍,为筹备此次乐雪节,人民公园在园内挂了两万个大小不同、造型各异的红灯笼,放置企鹅、熊等13组冰雕,打造冰雪欢乐谷运动游乐区域,还策划了一系列民俗活动。

  据介绍,两万个灯笼,由北向南沿着园内一条300米的长廊布置出“红色灯谜大道”、“迎新春红色大道”、“开门红红色广场”三个灯笼区域,每个区域都呈现不同的灯笼造型。

  其中,“红色灯谜大道”饱含着对传统年文化传承与发扬的美好希冀;“迎新春红色大道”渗透着广大百姓对阖家团圆、欢乐祥和生活的追求与向往;而“开门红红色广场”象征着在新的一年里亲朋好友都能事业兴旺、日子过得红红火火。

  在“迎新春红色大道”上,记者看到,两端搭建了迎春彩门,大道两侧树木纵向与横向之间全部挂满中国节、福字、迎新“春”字等装饰物件。一旁还有5000余枝红色绢花装饰低矮灌木,“纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻”的效果十足。

  公园北门至鉴湖区域,是一个冰雪美食购物体验区,这里出售各式新疆特色小吃、冰雪游纪念品、新春年货干果及装饰品等。此外,13组冰雕也被放置在这里,其中有冰山世界企鹅动物综合造型、2019幸福和谐组合等冰雕3组,冰柱10组,冰块使用就达到1000立方米。

  “不仅白天热闹喜庆,夜间公园内外的灯笼、冰灯、花灯、以及树上的彩灯都将亮起来。在黑夜的映衬下,别有一番景象。”王秀莲说。 

  除上述外,王秀莲说,面积约18000平方米的鉴湖此次还被打造成冰雪欢乐谷运动游乐区域。开设包括滑雪圈、冰上坦克、冰上爬犁、冰上自行车、保龄球、冰上漂移车、冰上情侣车、冰上碰碰车、花样滑冰、速度滑冰等冰上运动,激发游客们的冰雪热情。

  “马上就到春节了,在这期间我们还将举行社火、锣鼓、舞狮子、唱大戏、现场制作糖人糖画、面人、灯谜会等活动,使广大市民在参与冰雪运动的同时,体验传统民俗活动。”王秀莲说。

  据沙依巴克区委常委、副区长陈临湘介绍,此次乐雪节依托人民公园的地缘优势,开展群众性、互动性的冰雪风情活动,丰富冰雪旅游产品,全面展示首府冰雪旅游资源及全民参与冰雪旅游的盛况,使冷资源变成热产业。

  据了解,乌鲁木齐市人民公园平均日接待游客达两万人次以上。

〖2019.01.21-10:31〗 责任编辑:沈媛


友情链接