新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克拉玛依

克拉玛依“最多跑一次”优化营商环境

2019-01-03 11:54  来源:新疆日报

2018年11月18日,几位离开克拉玛依的北京客商在返程途中,不约而同地在自己的朋友圈中转发了这样一条信息:新疆办事效率真高,一天四家公司全部完成,从提交材料到领取营业执照、刻章、办理税务事项,全程电子化完成。感谢为我全程服务的维吾尔族大姐,100个赞。

究竟发生了什么,能得到他们如此一致的肯定?

事情是这样的:2018年11月16日,共计注册资金2.2亿元的“新疆盛世通用航空工业有限公司”“新疆强盛航空能源科技有限公司”“新疆国开航空旅游有限公司”“克拉玛依市五色土矿业有限公司”四家北京招商企业预落户克拉玛依。

原本,这些客商打算在克拉玛依停留几天专办此事,但是突发紧急状况需要立刻赶回去。考虑到目前克拉玛依承诺的2.5个工作日办结已是全疆最快,再加上又是四家企业,所以一行人急得一筹莫展。

在得知这一消息后,克拉玛依市市场监管局初步审查了四家公司的资料,发现材料基本齐全。为体现克拉玛依市“最多跑一次”改革效果,让招商企业切实感受到办结企业落户的高效速度。该局研究决定,在窗口人员紧缺的情况下,抽调一名工作人员为这四家北京招商企业开辟通道,专人全程服务。

最终,仅用了一天时间,这四家企业就全部完成了落户、开户及刻章等工作,这让他们对克拉玛依的营商环境连连称赞。

事实上,自年初启动“最多跑一次”改革以来,类似这样俯下身子为客商贴心服务的事情在克拉玛依早已屡见不鲜。克拉玛依相关负责人对此指出,营商环境就是城市的竞争力,抓营商环境就是抓发展。

而为了抓住这一关键,一年来,克拉玛依紧紧聚焦总目标,不断深化“最多跑一次”改革这一紧迫任务,大胆探索、先行先试。一方面充分学习吸收浙江等省“最多跑一次”改革的内涵和经验,另一方面以“补短板、强弱项”来摸索和推进具有新疆特色的“最多跑一次”改革落地生根。明确提出推进社会稳定常态化、便民利民增强群众获得感、推进治理体系和治理能力现代化、营造高质量营商环境、切实转变干部作风等重要任务。

随着各项任务的深入开展和强力推进,目前,克拉玛依已搭建了“一窗受理、集成服务”等多个实现企业和群众办事“最多跑一次”的有效途径。

“一窗受理”是指企业和群众来办事,无需到多部门或多窗口分头跑,只需将材料提交给综合窗口,由行政服务中心进行全流程协调,按责转办;而“集成服务”是指各部门协同作战,开展并联审批、模拟审批、容缺预审、全程代办等,为企业和群众提供高效集成的政务服务。

据介绍,“一窗受理、集成服务”实现了受理与审批分离、审批与监督评价分离,改变当前部门自我受理、自我审批、自我评价的工作格局,全面提升了政府行政效能。像企业关注的投资项目审批、外贸企业办证业务,都已实行“一窗受理,全程代办”,审批材料缩减一半,跑腿次数从10多次减少到只需跑一次。

同时,克拉玛依所采取的打破信息孤岛,实现数据共享的作法也保证了政务数据共建共享、电子材料在线流转,把“企业群众窗口间来回跑”真正变为“数据部门间网上走”。

目前,克拉玛依正以电子化归档为突破口,推广电子签章,全面开启“无证明时代”,让数据真正“跑”起来,让老百姓少奔波,形成“最多跑一次”事项在线归档、保存、移交、利用的长效机制。

克拉玛依相关负责人表示,接下来,他们还将努力在营造最佳营商环境、释放最大改革红利上再进一步、再快一步,以“将改革进行到底”的决心和气魄,让克拉玛依这个边疆小城的群众和企业,一样能感受到党中央决策带来的便利生活。

(胡伟华)

〖2019.01.03-11:54〗 责任编辑:王素萍

友情链接