新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

阿克苏市:红枣加工厂带动村民就业增收

2019-01-03 10:20  来源:天山网

  天山网讯(通讯员王军 吴晓燕报道)2018年12月25日,笔者来到阿克苏市拜什吐格曼乡英巴扎村博丰合作社红枣加工厂看到,工人正在挑选、清洗红枣,并将挑选出的红枣打包、装箱。

  拜什吐格曼乡尤喀克格西木艾日克村农民艾尼萨·克孜和丈夫没有一技之长,平时只能靠打零工维持生活。在村干部的推荐下,他俩到离家很近的博丰合作社红枣加工厂打工,上下班都有专车接送,他们对现在的工作很满意。

  艾尼萨·克孜说:“我在红枣加工厂上班,每个月工资2300元,挣钱顾家两不误。”

  2018年,村民努尔古丽·吐尼亚孜将家里的红枣销售给博丰合作社红枣加工厂,她和丈夫到该厂打工,一个月两人有5600多元的工资。

  “农闲时,不少村民都和我一样到红枣加工厂打工,可以多增加家庭收入,这个红枣加工厂办得好。”努尔古丽·吐尼亚孜说。

  据了解,博丰合作社红枣加工厂2018年9月成立,与枣农签订了300多吨的红枣订购合同,该加工厂现有工人31名,村民不仅能在红枣加工厂销售农产品,还能在该厂打工挣钱。

  博丰合作社红枣加工厂厂长艾力·吐尔逊说:“当初我们办厂的初衷就是帮助村民销售农产品,带动他们就业。今后,我们会扩大规模,争取更多订单,让更多村民增收。”

〖2019.01.03-10:20〗 责任编辑:王辉

友情链接