新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

三甲医院专家赴皮山利用微创手术解除胆结石患者多年病痛

2018-12-21 11:37  来源:

自治区人民医院专家在术后查房。 梁敬东摄

被指甲盖大小的结石堵住了胆管,从隐隐作痛到腹痛不止,52岁的布女士被疾病折磨了多年。

2018年10月27日,自治区人民医院微创外科、疝和腹壁外科主任、普外微创研究所所长克力木·阿不都热依木利用腹腔镜微创手术解除了布女士的痛苦。

布女士腹痛多年,但由于健康意识不足,她选择“忍一忍”。没曾想,这一“忍”,不仅给原本简单易操作的胆结石手术增加了难度,也让布女士饱受长时间的痛苦。

布女士手术前期,正好克力木·阿不都热依木带队来皮山县人民医院指导教学,她便幸运地成为了克力木·阿不都热依木的手术患者。在手术进行当中,由于大面积的粘连,原本十分钟可以完成的手术,持续了近一小时。为不伤及其他脏器,克力木·阿不都热依木只能小心翼翼地剥离。

“像布女士这样的手术,在三甲医院是比较成熟和普遍的。但由于皮山县外科人才的匮乏,且受到医疗条件的限制,碰见大面积粘连,也是没有办法完成的。”克力木·阿不都热依木说。

据了解,自从2018年5月,皮山县人民医院和自治区人民医院建立全托管紧密型医联体以来,自治区人民医院的专家们就经常充当手术医生和一线临床医生的角色,为患者提供优质的医疗服务。布女士成为众多受惠患者中的一位。

“希望我们能帮助皮山县人民医院培养自己的人才,留下一支带不走的团队,在今后能够为更多的当地患者解决病痛。”克力木·阿不都热依木说,此行在给当地医生进行手术示范的同时,克力木还带来100本手术教材给县医院的医护人员,帮助他们进一步提升理论和实践能力。

据了解,专家团此行惠及两位胆囊结石患者,三位腹股沟疝患者。克力木·阿不都热依木不仅带来了微创手术技术和疝修补“补片”,还在其中一位四岁的腹股沟疝小患者的手术中,使用了自己的专利——“腹腔镜手术人体腹部缝合钳”。

(夏莉涓、艾雅娜)

〖2018.12.21-11:37〗 责任编辑:王素萍

友情链接