新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->兵团

陈俊业:带领24户贫困户两年摘掉“贫困帽”

2018-11-09 14:59  来源:兵团网 作者: 李雪

 

“我只是做了自己份内的事,却获得了这么高的荣誉,真的很激动!”10月22日,刚刚从北京领奖归来的陈俊业对兵团网记者说,他获得了2018年“全国脱贫攻坚贡献奖”。

10月17日,全国脱贫攻坚奖表彰大会在北京召开,对99名获奖个人和40个获奖单位进行了表彰,设置了"奋进奖""贡献奖""奉献奖""创新奖"等奖项。兵团有一家单位和一名个人获此殊荣。陈俊业受到"贡献奖"表彰,载誉归来。

初到三连时,职工脸上少见笑容

今年39岁的陈俊业,早前毕业于西北农林科技大学,先后担任过兵团一师四团林管站林业技术员、副站长。2016年2月,调到一师四团三连,担任连长、党支部书记。当时,连队的状况和职工的精神面貌令陈俊业忧心忡忡。“这里所属的24户73人为贫困户,上访事件频频发生,贫困户占比23%,三连戴上了一师深度贫困连队的帽子,三连党支部也一度沦为软弱涣散党支部,职工群众的日子过得苦,也很少看见他们脸上有笑容。”陈俊业回忆说。

陈俊业坦言,最初也有打退堂鼓的念头,但想到团党委对自己的托付和期望,同是农民子弟的陈俊业下决心要好好干,一定让三连职工群众过上好日子,摘掉贫困帽,不愧对上级领导对自己的信任和职工群众脱贫致富的殷切愿望。

面对千头万绪的工作,陈俊业先开展走访摸底,摸透三连的“贫况”和“贫根”,对症下药,制定脱贫计划。陈俊业向全连职工群众承诺:三年改变连队面貌。

狠抓支部建设,增强凝聚力号召力

俗话说得好,“火车跑得快,全靠车头带。”作为领头雁的陈俊业,首先铆定加强党支部班子建设不放松,增强班子成员的执行力,不断提升为职工群众办事的能力,夯实脱贫攻坚的战斗堡垒。

陈俊业深知,制度建设是管长远的基础性工作。在他主持下,连队在学习、工作、会议、行为规范等方面都建立健全了制度,使得每项工作都有章可循。支部制定的连规民约,简易可行,现已变成了大家的自觉行动,职工们渐渐形成了“门前种树养花摘果蔬、家中窗明几净无异味,文明礼貌我先行、人人动手争先进”的浓厚氛围。

“我们支部落实最彻底的是‘三会一课’制度”。陈俊业始终把连队党支部建设作为脱贫攻坚的重要抓手,也时刻不放松党员干部群众思想教育。他经常说,“共产党人的宗旨是全心全意为人民服务,一切工作的出发点和落脚点都是为人民谋利益,这个问题什么时候都不能忘记,要想自己富,别当连干部,当干部就不能怕吃亏,怕吃亏就不能当干部。”他不仅对自己严格要求,而且给业务干部带好头,大家再给职工群众带好头,班子凝聚力和号召力自然而然强起来。

发挥专长,带领连队发展林果业致富

“行家一出手,就知有没有。”三连地理位置特殊,所种植的吊干杏树前期见效慢,职工群众收入少,靠打工维持生计,果树基本不管,形成了“不管不结、不结不管”的恶性循环。陈俊业一来就找准了这个病根。

陈俊业发挥林学专业特长和在林管站工作多年积累的经验,摸透实际情况,制定了连队吊干杏管理办法,并深入职工家中,与职工促膝谈心,了解他们的所思所想;进入果园中,手把手教会职工群众修剪、拉枝、疏花疏果,实行“主干纺锤型”栽培。

经过无微不至的传帮带,职工群众掌握了先进技术,三连1960亩进入挂果期的吊干杏,亩均单产由2016年的100公斤增长到2018年的600公斤左右,亩均毛收入由原来的1000元增长到8000元。职工群众人均收入由原来3000元增长到10000元左右,2018年5月,经对2017年全连职工群众收入摸排发现,全连贫困户全部实现脱贫。职均收入也有原来的10000元增长到30000元。

深入实际,用好脱贫攻坚政策身为连队一把手的陈俊业,及时向团党委反映实际情况,最大程度争取团党委的政策支持。2016年至2017年,共为职工争取减免自身受益100万元。他还积极向团党委争取,从其他农业连队划分高等级农田给三连职工种植订单作物,2016年共有5个农业单位吸纳三连的11户职工承包订单作物,对个别职工年底因种植亏损,团里给予适当的补助。他还为全连6户10人争取了护林员的生态公益性岗位,每人年收入增加10000元。

陈俊业深知,等靠要不是办法。为此,他带领支部一班人经常到贫困户家中,开展走访慰问,从思想上鼓励贫困户,增强脱贫愿望和动力;从物质上帮扶贫困户,依托资金、技术、信息,夯实脱贫的基础。在广泛深入的调研中,重点了解该连队的产业发展、基础设施建设现状,以及农户致贫原因和期盼解决问题,为精准帮扶想法子、找路子。这些年来,陈俊业还为缺少生产资金的贫困户累计借款10000余元。

载誉归来的陈俊业对今后的工作充满信心:“接下来以兵团综合配套改革为契机,快速转变职工身份,继续做好职工的服务工作,引领职工进一步发展好吊干杏产业,争取让大家的经济收入更上一个台阶。”

〖2018.11.09-14:59〗 责任编辑:杨智

友情链接