新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
山呢咖啡屋

喀什古城的温馨“驿站”

2018-11-09 10:58  来源:新疆日报

 

山呢咖啡屋。 米尔艾合麦提·吐拉甫摄

□本报记者/严小娟

喀什古城是国家5A级景区,直对着喀什古城东门,有一个名叫“山呢”的咖啡屋。这间咖啡屋是青岛小伙刘秣辰和当地维吾尔族小伙米尔艾合麦提·吐拉甫联手创建的。

山呢咖啡屋的门前有一棵黑桑树,据说有很多年的历史了。围绕着桑树,这两个小伙儿很贴心地安放了一圈可以供游人闲坐的椅子,旁边很细心地竖起一面很大的牌子,为游客介绍著名景点卡拉库里湖、塔克拉玛干沙漠、红其拉甫口岸等,上面附有简短给力的文字和气势恢宏的精彩照片。山呢咖啡屋成为喀什古城里的一道风景,不时有国内外游客在这里落脚。

这些年,27岁的刘秣辰经常到南疆做建材生意。拥有悠久历史的喀什因为极其独特的人文魅力和浓郁风情,深深吸引了他。“不要说古城里的各条小巷,就是古城里的角角落落,我都走到了。小巷里纯手工的土陶、铜器和木刻,古城里的城墙、建筑、老街和老屋,还有各种文化交织在一起,这一切让我有一种穿越感,似乎听到了遥远西域沙漠里的驼铃声,看到了丝路古道上的客栈。”刘秣辰说。

刘秣辰从小就有开一间咖啡屋的梦想。“没有比这里更合适的地方了。”这位眼睛很有神的年轻人告诉记者。经过朋友介绍,他认识了喀什本地人米尔艾合麦提,两人很谈得来。

“一定要把这间咖啡屋做成品牌。”为了保证山呢咖啡的品质,他们重金购置了意大利原装咖啡机。它有几个明显的优点:萃取咖啡的过程中压力稳定;咖啡机内部接触咖啡液体的部分都是纯铜铸的,不易生锈;咖啡机的电机转速稳定,这些因素保证了咖啡品质的稳定。

记者注意到,在不大的咖啡屋里,除了客人们用的桌椅外,他们几乎把所有能利用的空间全都用上了:要么放置了供客人们休息时能够随手翻阅的书籍,要么摆上了几幅油画或者几件工艺品;要么很随意地陈列着一些自己创意的旅游纪念品。还有一角很有意思:墙面上贴了许多形状各异的温馨小卡片,卡片上记录着客人们旅途中的见闻故事和所思所想,在这间小小的咖啡屋里,记下了在这里停留过的每一位朋友的印记。

“我们这个咖啡屋正对着喀什古城的东门,每天有多少游客到古城,我们心里最清楚。”刘秣辰很有信心地说,“这几年,喀什变化很大,发展很快,尤其是喀什古城几乎每天都有新店开张,游客越来越多,其中有许多自驾游、开房车的游客。在喀什做旅游服务业,发展前景非常好。”

〖2018.11.09-10:58〗 责任编辑:杨智

友情链接